当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】书一扇家风,沁万夏荫凉 ——浙商大杭商院“执暮”实践团队进荻浦赴环溪家风调研活动
( 发布日期:2018-07-20 阅读:次)

家风是包罗文化密码的中国书本。7月14日,我院“执暮”暑期社会实践团队深入桐庐县荻浦村、环溪村开展实践调研活动,追随成长的足印,探寻家风的真谛。

功崇德钜,德艺双馨

“执暮”荻浦小分队来到荻浦村申屠名高爷爷的家中。这位拥有三十余年教学经验的退休教师被村民们尊称为名高老师,受到众多村民的尊敬和爱戴。自名高老师的父辈起,“崇德”便作为家庭的行为标杆。“崇”意为崇尚;“德”,就家庭而言为品德,就社会而言为公德,要求后辈实实在在做人,踏踏实实干事,其在家庭品德教育、人格培养等方面起着重要作用。“崇德”二字也由名高老师书写在家中的庭院里,以警示后辈人和告诫来访者。

抱诚守真,足履实地

“执暮”环溪小分队走进了年过七旬的周宝雪爷爷家。面对“执暮”团队的来访,周爷爷显得格外热情。“我的长辈对我的要求就是勤俭节约、脚踏实地。我的家中曾发生过一些变故,因此也更加珍惜当下拥有的一切。”几十年来,周爷爷一直秉承着“待人真诚”的家风理念。周爷爷以勤劳、真诚熏陶家庭文化和道德氛围。经过后辈人的艰苦奋斗,家人在文明、和谐、向上的氛围中不断发展,拥有了如今的美好生活。

晨兢夕厉,克勤克俭

“执暮”环溪小分队紧接着前往军党之家——周林奎老人的家中。周林奎老人是一名退伍军人,在他的影响下,他的儿子也成为了一名光荣的中国海军。同时,父子俩也是中共党员。回忆起严格艰苦的军队生活,周林奎老人的脸上流露出了自豪与怀念。也正是因为军旅生涯,让他更加勤俭节约、珍惜生活,坚持没有规矩不成方圆的家风家训。他也表示将以一名军人和党员的标准将这一家风家训传承下去。

7月17日,团队将制作的“家风之扇”文创产品作为礼品,回赠各位被访的老人们。炎炎夏日,“家训之风”扇尽浮热,渗沁荫凉。一笔一划,世代家风嵌入这面黑字白扇,掠起家族历史长河中的阵阵涟漪,以前潮推后浪,永不止息。

家风之于家族,传递的是一个道德准则和价值取向。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。家是最小国,国是千万家,以家风正民风,以民风扬国风,构建美好社会主义未来。

20180718 执暮 周林奎夫妻与执暮队员合影 鲁安邦摄.jpg


撰稿:王震 方怡静

摄影:鲁安邦

指导老师黄路