当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院健康城牛犊调研队探秘江南养生文化村
( 发布日期:2018-07-20 阅读:次)

7月18日,我院健康城“牛犊”调研团队全体成员探秘富春山健康城江南养生文化村,希望通过对文化村兴起及建设过程的调研分析,为广大乡村的产业振兴提供一些建议与发展经验。

调研团队成员通过体统的调研后发现,在乡村振兴中,乡村自身优势开发、政府支持引导两大因素必不可少。而正确的发展方向是乡村不断发展进步的前提,外界资金和技术的注入则是实现乡村振兴的强力助推器。

江南养生文化村的兴起亦是如此。据了解,江南养生文化村坐落于富春山健康城核心区块——桐庐健康小镇内部,环境优美,地理位置优越。但是,真正使之成为乡村振兴的竞争优势的,离不开“离尘不离城”理念的提出。当下社会,生活节奏加快,人们在工作之余的同时更渴望无忧无虑的大自然生活,既能不离开多姿多彩的城市,又能亲近大自然的地方成了人们心中的“伊甸园”。而“离尘不离城”口号的提出,恰恰是最大程度的发挥文化村所在地区的独特优势。

而政府的引导成了村落自身优势外又一必不可少的因素。没有桐庐县政府的引导,其“离尘不离城”的优势便难以真正喊响;没有政府引导,乡村也难以确立正确的发展方向。众多乡村的振兴难以实现,不是没有自身的优势,而是没有确定正确的发展方向,单纯依赖景色持续性发展单一的观光旅游。而江南养生文化村依托环境,不局限于环境,在保护环境的前提下定位为健康管理、养生度假中心,无疑是政府通过入驻企业筛选,对产业所进行的合理引导。巧妇难为无米之炊,没有外界资金的注入,仅凭借乡村内在资本的积累,发展的脚步步履维艰。

希望通过健康城“牛犊”调研队的努力,可真正为乡村振兴做些力所能及的事情


撰稿:赵灿

指导老师向永胜