当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】寻觅山水,领略桐庐
( 发布日期:2018-07-20 阅读:次)

7月14日至20日,我院“乡村旅游创业开发”团对于桐庐县莪山畲族村及荻浦村开展了为期一周的“寻觅山水,领略桐庐”主题活动。

为了解近几年莪山的发展和当地的景区文化,团队成员来到莪山,联系村委等人物。在村委的带领下,我们参观当地的风情广场、永福桥以及县级重点保护文物李氏花厅,在对当地村民的采访中我们对莪山的文化有了更深入的理解,并深刻品味到文化对一个地方的影响。

细细品味文化,感受文化发展

在当地负责人的领导下,乡村旅游团于莪山进行了全方位调研,包括村落概况、周围环境、选址格局、传统建筑、历史环境要素、民俗文化和生产发展七大部分,进一步了解当地人文风情,感受当地老人们的生活现状。根据调研结果了解到,大部分老人都希望当地文化可以源远流长,也希望政府可以在其身上投入更多精力,共同打造最美的桐庐县。

深入接触莪山,注入全新力量

芦茨村,距杭州70公里,毗邻320国道和“杭千高速”,具有深厚的文化底蕴。团队此次调研力在了解如何更好调节地将乡村旅游开发诗与画般结合的山水景,诗作文化与旅游开发的协调关系,希望通过团队的调研让更多的人了解到悠远流长的晚唐文化、糍粑美食文化与当代民族发展融合,为桐庐当地发展贡献出自己的一份力。

诗与画沉淀于此,情与景铭记于心

告别芦茨的诗与画,乡村旅游团来到了古村落深澳,对当地的古戏曲、建筑进行深入了解,并且有幸遇到当地的形象大使申屠志良老先生。根据询问结果得知,深澳正在被越来越多人所了解,而老先生也希望通过自己对深澳的介绍,让更多前来拜访的旅者了解深澳,爱上深澳。

通过几天的外出实践,团队体会到了“中国最美县”深远的文化,相信桐庐将会成为浙江最亮丽的风景线。

20180719 乡村旅游创业开发合照.jpg


撰稿:吴昊

指导老师张慧颖