当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院“乡村老人”项目荣获浙江省志愿服务项目大赛铜奖
( 发布日期:2018-07-04 阅读:次)

近日,2018年浙江省志愿服务项目大赛决赛在浙江省团校举行。本次大赛全省各市公益组织,共计121个项目入围,其中高校项目共计19个,经过各项目团队现场路演答辩,我院“乡村老人——山区留守老人文化兴趣培养项目”荣获大赛铜奖。

       据悉,“乡村老人”项目以培养老人兴趣文化,挖掘老人价值为出发点,聚焦乡村留守老人。针对山区老人普遍生活单调、缺乏兴趣培养意识、自身价值无法体现的问题。项目通过撬动社会多方资源,以各个乡村文化为基础,“点对点”帮助乡村社区及其文化礼堂设立老人文化兴趣社团。从“青年—老人—儿童”三个维度,结合区域文化特点,青年的号召力与感染力,培养老人文化兴趣,挖掘“银发人才”。通过老人与孩子的互动,进一步传播知识,重塑老人价值。

       项目已开发“银发课堂”、“老幼亲子营”、“民俗文化展演”三大品牌活动,并逐步建立“青年、银发人才、儿童”三大信息数据库,拓展实践点,进一步实现项目内容可复制化、项目服务专业化、项目内容广普化的目标,打造桐庐全域乡村老人文化社团建设,助力乡村文化振兴。

       本次大赛“人人志愿+建功新时代”为主题,挖掘、扶持、宣传一批志愿服务优秀项目。希望内能有越来越多的精品项目涌现出来,不断推动我志愿服务工作实现项目化、专业化、常态化、品牌化发展

_MG_7858.JPG

撰稿:吕静