当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
学院召开教学督导工作会议
( 作者:张树新  发布日期:2018-06-28 阅读:次)

2018627日下午,我院召开了2017-2018教学年度第二学期教学督导扩大工作会议,学院院长傅玉颖、副院长吴航出席并讲话。参加会议的有,教务部主任王宇宁、经法学院院长张友仁、外语学院院长王蕾、人文学院院长韩永学、理工学院院长宋荷庆、经法学院副院长张劲松、管理学院副院长向永胜以及各系、教研部主任、全体教学督导。会议由教学质量监控中心主任张树新主持。

会议首先由王宇宁主任传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并就下学期课堂教学改革提出目标和具体要求,进一步强调了正在进行中的期末考试相关纪律。

教学督导组组长凌伟鸣就本学期督导组工作向大会做了报告。报告认为,通过对249位教师、438节课的听课,杭州商学院青年教师课堂教学技能普遍有明显提高,大部分老师能够以学生为主体授课,主动听取学生意见并在教学内容安排中得以体现,尽自己最大力量改进教学方法,探索提高学生学习兴趣的新途径。但是,部分教师掌控课堂能力欠佳,互动不够,理论联系实际不足,部分课程设置未能完全依据培养目标,教学实验环节、学风建设有待加强。建议与时俱进修订培养方案,以知识体系的要求设置课程,加强学院间的合作;引入激励机制,发挥教师发展中心教师培训作用,促进课堂教学改革。

部分教学督导围绕总结报告作补充发言。

傅玉颖讲话指出,专业成才最终落实在专业系建设,要强化专业系日常基本工作规范,加强对本科教学的支持和激励;教学质量监控的目标是培训好的老师、讲好的课、培养好的学生,守牢本科教学底线,在发挥教学督导重要作用的同时,要发挥教学质量监控中心的作用,做好各学院、专业、教师信息库建设,反馈跟踪,制定标准,不断优化;加强专业建设与课程建设,发掘、创建专业优势,进一步推进学科建设,以优势的学科建设引进人才,支持专业建设;整合学生科技竞赛资源,树立学生科技竞赛校园氛围,培养学生创新、创业能力,针对性给予考研学生在英语、高数上的提升,带动建立优良学风。

最后,傅玉颖强调,在今天初步领会新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的基础上,下一步要集中深入学习陈宝生部长在会议上的讲话,经常回味,牢记在心,付诸行动。

学院召开教学督导工作会议20180627摄影:李全泽.JPG