当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
在希望的道路上,播种信仰 ——杭州商学院2018届毕业典礼讲话
( 作者:傅玉颖  发布日期:2018-06-12 阅读:次)

亲爱的同学们、各位家长朋友:

      你们好!

      凤栖高岗,画城诗意五车满载;鸿鹄搏翼,商院雅韵七律盎然。今天的桐庐校区悦然而立满含深情,我们迎来了桐庐校区首届毕业生。你们是学院迁建桐庐的参与者、见证者,你们的毕业证就是学院迁建最动人的礼物!我要代表学院向优秀的你们表示祝贺!并向你们的父母表示崇高的敬意!

      2014年将是我们永远无法简单说再见的一年,那一年的桐庐校区饱含热情却又稚气未脱,校园的建设还承载不起大家对美丽校园的期待,没能给大家最完美的杭商让学院满含愧意。幸福的是,这并没有阻挡同学们积极向上的步伐,桐庐的美丽故事正是由你们点染下最初的一笔。今年的毕业生中就有这样优秀的代表!来自英语14丙班的胡伊伊同学,四年间摘取过国家奖学金、省政府奖学金及特别优秀奖学金,获得过包括国赛一等奖等60余项荣誉;从初二起还和弟弟一起捐赠自己的奖学金合计29600元,给天台县泳溪中学添加了1000余本书,十几套体育器材,以及书包文具若干;2016、2017两年全额资助桐庐两名贫困学生各一年。毕业之际,她以优异的成绩考取了北京师范大学英语笔译专业研究生,她写道,塘塆山下的努力奋斗,老师朋友的四年陪伴,是永远难忘的回忆。感谢所有同学的努力付出,杭州商学院的灵魂绝不只在草木楼宇之间,你们才是学院最率真的模样!

      开年至今,你们跟随着“旅行青蛙”的足迹远走世界;又在新奇“吃鸡”的手游中组团狂欢;你们在“共享经济”的大潮中感知社会;又在“抖音”多元的互动里记录生活。这样的你们用真诚的话语诉说着自己的“Freestyle”;又用健康的正能量为社会的和谐进步快乐“笔芯”;很高兴见证和分享大家成长的点滴,我将和你们的老师、学弟学妹一起为大家的优秀疯狂“打Call”!

      有同学说,毕业了才懂得胜兰苑的就餐是最惬意的;可名湖前的花草是最清新的;塘塆书院里的社交是最暖心的;你们借过的书,会有人继续传阅下去,你们听过的课程会有人继续学习下去;你们创办的品牌活动,会有人继续开展下去,你们栽种的希望,会有人继续传递下去。势利纷华,惟愿大家驰而不息,守正仰止,永远记得来时天,去时路,相信即是永恒,临别之际,跟大家分享三个小故事:

      中国最早的一批马列主义者代表李大钊是时任北京大学图书馆主任,他当时的月薪是一百五十块大洋,而作为北大文科学长的陈独秀,一个月的薪酬是三百块大洋,参照当时的物价,在北京一套四合院的售价为两百个大洋,这意味着陈独秀两个月的工资就可以在北京购买三套四合院!如果他们想,他们就可以过着简单优渥的生活,但他们毅然选择了马列主义,选择了信仰,选择了当下中国的责任,李大钊先生更是用生命写下了对信仰的眷恋。正如杜甫所言:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!眼前的房子有多大决定于金钱,心中的房子有多大则架构于信仰!

      第二个小故事发生在烽火肆虐的1936年,救国会“七君子”在上海被国民党非法羁押,他们义正辞严地宣告:“自问无罪,天下亦尽知其无罪,为国家民族前途计,亦终认救国无罪四字应令永留于史册。”,铿锵的话语至今还鼓舞着人们的爱国情操。这其中就有毕业于浙江商业学堂,中国资信业第一人章乃器先生。今天的工商大学就竖立着他的铜像,还有以他命名的章乃器学院。他一生崇尚民主与科学,为新中国的政协、金融及文物工作做出了重要贡献,是民族工商业的优秀代言人。累卵之间,矢志不渝,老一辈工商界人士的家国情怀让我们懂得,信仰不是一个人的风花雪月,而是亿万同胞的柴米油盐。

      第三个故事来自于大家身边,有这样一位同学,在校期间她是勤工助学管理中心主席,是党建工作站站长,是青志队员,是辅导员助理,是学院优秀运动员,是国家励志奖学金和省级优秀毕业生获得者,毕业之际,当了解到学院有援藏计划时,她主动提出申请要去雪域高原上的那曲工作,她乐观地说,我相信那里的发展会更加广阔!她就是来自于财务14丁班的伍陈多同学。正是从她的身上,我们知道了信仰的高度是海拔4400米,长度是3800公里。此刻,我们校园的北门也种满了象征雪域的格桑花,“格桑”在藏语里面就是幸福时光的意思。祝福陈多同学,也谢谢你让我们懂得,成为谁永远比你是谁要重要得多。希望在遥远的藏地,你能成为你想成为的人,愿美丽的格桑在你心里开出最灿烂的花!

      各位同学,当今的中国发展的太快,信仰有时会显得既遥远也单薄,但追求梦想,守正修身绝不是一条孤独的路,饱含热情,继续上路吧!2014年至今,学院已经由迁建发展向内涵建设转型,未来的杭州商学院将是一所商科特色突出的应用型创新型大学,希望各位同学继续关注和参与母校的建设。明年将是学院建院20周年,在此我向各位发出热情地邀约,彼时,富春江畔,塘塆山下,母校等你回来叙旧言欢!

      同学们,离校之际,再去常读书的教室坐一坐吧,再去同你们的老师多一次交谈吧,同你的朋友来张自拍,同可名湖、塘塆山、归云亭道个别,在翰林阶前走一走,记住此刻风吹过耳旁的声音。离开的那一刻,你们将成为母校的1976颗火种,我们相信,它必将带着骄傲亮出耀眼的光芒。

      画城叙别离,天涯论短长!再见了,桐庐校区首届毕业生!

      祝各位同学前程似锦!鸿鹄展翅!祝各位家长朋友身体健康!工作顺利!

      谢谢大家!