当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】管理学院名师有约第六讲“管理实践中的商业伦理”顺利举行
( 作者:徐沛村  发布日期:2018-06-07 阅读:次)

65日下午,管理学院名师有约系列讲座第六讲在管理楼G504教室顺利开展。此次讲座邀请了现任美国田纳西大学企业管理系汤立平教授担任主讲,杭州商学院副院长古家军为汤立平教授颁发了浙江工商大学杭州商学院客座教授聘书。管理学院副院长向永胜担任此次讲座的主持人,管理学院部分师生参加了此次讲座。

      汤立平教授以“金钱的‘阴暗面’和‘光亮面’——管理实践中的商业伦理”为主题,通过自己所做的研究开发提出了一个全新的理论架构,即以金钱为主导,在工商伦理方面能获得多大报酬,又能从中获得多少快乐。

      首先,他利用图表直观地向师生们展示了薪水与欲望的关系,提出“想让薪水、工作、生活满足,要克制想要发财的欲望,对社会有贡献,这样才能获得快乐”。他引用了医科诺贝尔奖得主的例子指出:人们在某些方面想要有创新和发明必须要有自己全新的想法。其次,汤立平教授向师生们展示了《最后的晚餐》等一些著名的画作,传达了想要把事情做好一定要花心思,要研究事物意义所在,做任何研究都要让每个人理解,将复杂的事物简单化的思想。再者,汤立平教授引用童话寓言故事“The bright side”的例子,将“生活在城市的老鼠”和“生活在农村的老鼠”的生活习惯做对比,提出了城里机会多、收益多但风险大的理念,用鸟叫声在城市中的音量反映环境因素改变人的行为,指出很多事经过多次体验就不新鲜的概念。最后,汤立平教授引用股票图表以及中国四大城市经济发展统计图,直观地告诉师生们“别把金钱看的太重,身体最要紧,不要太密集地工作,合理安排时间,做金钱的主人”。

汤立平教授还与在场师生进行了互动交流,解答了部分师生生活和学习过程中的疑惑。他对师生提出了自己的期许,“要努力工作、学习,要有自信,要坚持锲而不舍,将想要达成的目标记录下来,努力实现。”

 JXP_1187.jpg

JXP_1181.jpg 

指导老师:任德辉 吴思曼