当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】人文学院“红五月·辩青春”辩论赛决赛圆满落幕
( 作者:王微  发布日期:2018-06-04 阅读:次)

529日下午, 由人文学院团总支主办,人文学生会承办的“红五月,辩青春”辩论赛决赛在W145进行,全场辩手正装出席,风采奕奕。决赛有幸邀请到了人文学院党总支副书记李霞老师新闻传播系系主任博玫教授艺术设计系系主任尤建忠教授和公共管理系系主任陈漭教授担任评委

辩论赛第一场,是广告16与行政16殿军的争夺正方广告16开篇立论:大学生应该先考研再就业,高的学历能够在面试工作中提高竞争优势,在当今社会十分重要,同时考研可以提升专业化的能力,不仅是发展自身的基础,也是人生中宝贵的经验。反方行政16不甘示弱,一针见血提出反驳观点:大学生应该先就业考研,就业是为了形成一个系统的知识体系,对个人未来的工作更加有利,考研是无法直接代替工作而得到经验的。最终反方略胜一筹,最佳辩手则为正方三辩广告16甲班曾涛涛拿下。

备受瞩目的冠军赛紧接而至,参与争夺的是新闻17与新闻16代表队。而他们对于“宁要大城一张床还是宁要小城一间房”的辩论,非常契合当下大学生对自身定位的关注,引发了在场同学的共鸣。正方指出大城市拥有更多更广的资源,有利于个人价值的实现,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在今日有可能只是一张床,但在以后未必是,要为自己家人出去闯一闯。反方认为大城市就像矿藏一样,矿藏会因多数人涌入而变得枯竭,而小城市就成了香饽饽生活不止眼前的苟且,还有水电费,奋斗不是一个人的事,而是一个家庭的事,大城市是精彩,但更适合我们的是安逸的小城。辩论赛中激烈的自由辩论环节更是讲现场气氛推向高潮。比赛结束后,陈漭老师进行了点评,他在充分肯定双方表现的同时,结合自己经历,指出辩论的过程比输赢更重要。最终,经过评委的讨论投票,最终冠军花落新闻17,决赛最佳辩手为正方二辩钟梓婷。

选手风采.PNG

(选手风采)


评委点评.PNG

(评委点评)

至此,为期一个多月的“红五月·辩青春”辩论赛圆满地落下了帷幕。据悉,本次辩论赛在五四青年节之际打响,辩题涉猎时事新闻、生活百态、职业发展等各个方面,呼吁我院青年心系国家、锤炼青春、协作共赢,参与本次辩论赛的共有12支参赛队伍,60余名辩手。本次辩论赛决出了四强分别为冠军新闻17、亚军新闻16、季军行政16、殿军广告16。新闻16甲的江成同学表示“第一次参加辩论赛,感觉很奇妙的感觉,有那种大家一起朝着共同目标奋斗的团队的感觉,感觉除了让自己得到非常大的提升和锻炼外,最重要的是大家通过了这个比赛更加了解感情更加深厚”。

                                      比赛现场.JPG

                                      合照.JPG

摄影:储芳梓

指导老师:姚垚