当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
浙江工商大学校长陈寿灿受邀来院作专题报告
( 作者:李全泽 沈怡霓  发布日期:2018-06-01 阅读:次)

5月29日下午,浙江工商大学校长、学院董事长陈寿灿受邀来院做了题为“学习贯彻党的十九大精神,加快推进高等教育强省建设”的专题报告,学院全体领导班子成员出席报告会,学院正高职称人员各系主任全体行政人员辅导员现场聆听了报告

报告深刻剖析了中国特色社会主义进入新时代背景之下,高等教育面临的机遇和挑战,并结合浙江省高等教育发展的实施策略,为学校及学院的内涵式建设做了统筹部署,报告内容主要分为三个部分

一是中国特色社会主义进入新时代与高等教育面临新形势。陈寿灿表示,新时代中国特色社会主义思想是近代以来民族复兴和现代化探索的理论结晶,为解决人类的发展问题贡献了中国智慧和中国方案。而教育,则始终处在中国发展的前沿地带。十九大报告中提出的七个战略都与高等教育密切相关,这足以说明新时代高等教育在国家计划中的重要性。紧接着,他深刻分析了当下中国人才的发展状况,并切实指出借助打造全球高等教育共同体建设教育强国的重要性

在第二部分,陈寿灿集中分享了浙江高等教育强省建设的基础与目标。结合全省高等教育发展的历史及现状,论证了浙江高等教育发展的成绩与不足,并有针对性地指出,推进全省高等教育发展,需要促进教育资源再平衡,加大高层次人才培养力度并强化优势学科。紧接着,他为大家解读浙江省2022年的高等教育强省建设目标和实施策略,为普通大学和独立学院的发展提供了参考方向

在第三部分中,陈寿灿详细解答了“高校如何适应高等教育强省建设需要”的命题,他从主要设想出发,提出了增加教育投入推动教育资源整合强化科研院所合作等层面的系列超常规举措在此基础之上,他具体给出了学校与学院建设的总目标,尤其是对“新商科”和“书院制”构建的“一体多元化”的育人策略给予了充分论述。他表示,目前,学科建设已经进入新时代,学校学院的建设目标更需要深思熟虑,做到两翼齐飞,一飞冲天。

最后,陈寿灿向全体参会人员发出号召,希望大家不忘初心,牢记使命,为加快建设高等教育强省而努力奋斗!



                                           IMG_0872.JPG

                                           IMG_4517.JPG