当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】人文学院“红五月·辩青春”辩论赛半决赛精彩继续
( 作者:张淑环 阎武宏  发布日期:2018-05-16 阅读:次)

5月13日晚,人文学院“红五月,辩青春”辩论赛半决赛在人文楼R104举行。此次比赛邀请到了人文学院姚垚老师、董金茹老师和学工部穆一帆老师担任评委。

本次半决赛分为两场。第一场,新闻16PK广告16的辩题为“马云的成功是偶然还是必然”。正方表示找一个和马云一样的人百分之百复制他的人生也难以再创造出一个阿里巴巴,所以成功并没有套路,存在偶然性。反方认为在这个互联网发展的时代下,马云的发展顺应了世界的潮流,那么成功将是必然的,即使出现了很多偶然的可能性,但是正是因为那个人是马云,他的品质决定了他不会放弃,所以最后将会成功。辩后,在场观众提出观点“不是百分之百发生的事件就不能称之为必然”,直接将气氛带向新高潮。第二场新闻17PK行政16的辩题为“网络使人们更亲近还是更疏远”。正方从网络的根本属性出发论述自己的观点,网络可以增加人与人的交流。而反方则认为,网络加快了信息的交流,但是却不能加深情感的交流。尽管双方观点不同,但是都是鞭辟入里,句句揭示生活中的现状。


辩手风采(挂).png

(辩手风采)


紧接着三位老师针对辩手们的表现进行了点评。穆一帆老师从语言表达能力、反应能力、礼节问题、辩论技巧四个方面,在肯定双方的同时,也指出了存在的一些问题。姚垚老师也表达了自己的想法,她为辩手能用专业术语进行交锋感到很高兴,但辩论时对主题的定义不能太狭隘,举例要多,一定要坚定自己的立场不能被对方问道,可以尝试避开正面回答提出新的问题。最后,董金茹老师的点评为此次比赛划上了句号,她强调了团队合作的重要性,并十分期待决赛中辩手们的表现。


老师点评(点评).png

(老师点评)


经过一番激烈的角逐和评委公正的评判,最终新闻16、新闻17进入决赛的冠亚军争夺,广告16、行政16进入季殿军的争夺。

此次辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时开拓思想维度,发掘培养辩论人才。比赛中同学们增强了交流与互动,辩出了风采,辩出了才华,展示了人文学院学子的激情与活力。


合照(挂).png

(赛后合照)


摄影:储芳梓

指导老师:姚垚