当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
学院领导带队考察广东四所独立学院
( 作者:费忠  发布日期:2018-05-15 阅读:次)

近日,学院党委副书记狄瑞波带队前往北京理工大学珠海学院、北京师范大学珠海分校、华南理工大学广州学院和中山大学新华学院四所独立学院进行参观学习,受到相关学校热情接待。参加此次考察学习的还有学工部部长竺华稀、经法分院党总支副书记赵庆、理工分院党总支副书记蔡俊、人文分院党总支副书记李霞和学工部费忠。

5月10日上午,狄瑞波一行来到北京理工大学珠海学院,双方就学院发展历程、师资力量、办学实力等做了大致交流,就辅导员名师工作室、学生事务中心、学科竞赛、校园文化建设、创新创业等方面进行了全面交流。随后,我们在北理工珠海学院党委副书记李绍勋带领下参观了学生事务中心和大学生创业工场。北理工珠海学院通过服务学生、汇聚信息、维权献策、咨询交流的理念,充分发挥学生的自治能力,给我院的学生管理诸多启示。同时珠海学院2011年起开展创新创业教育,第一批入驻创业工场的有12家企业,2015年成立创业学院,负责创新指导事务和创新指导课,前后一共入驻90多家企业。


北京理工大学珠海学院考察照片(挂).png

(在北京理工大学珠海学院交流)


5月10日下午,狄瑞波一行来到北京师范大学珠海分校,双方就学风建设和校园文化方面展开探讨。北师大珠海分校非常重视学风建设,每年从品学兼优的学生中择优选出600人暑假免费前往北师大参观学习交流;暑期也有免费的国外游学项目,奖励优秀学子前往学习交流。这些举措给我院的学风建设提供了宝贵的经验。


北京师范大学珠海分校考察照片(挂).png

(在北京师范大学珠海分校交流)


5月11日上午,狄瑞波一行来到华南理工大学广州学院,双方就校园文化建设工程展开深入讨论。华工广院倡导第一课堂和第二课堂互为补充,开展丰富多彩的校园文化活动,举办科技文化节、社团文化节、科技竞赛、学术节、品牌讲座等一系列活动,以科技、文化、艺术为载体,提高学生人文素养。学校积极支持学生社团建设,到目前为止,已形成覆盖社会公益、文化艺术、学术科技、学习实践、体育竞技等5类57个学生社团。12年来,学生在各类大赛中,共获得12项国际性赛事奖项、372项全国性赛事奖项、549项省级奖项。这些学科竞赛方面的措施给我院很多启发。


华南理工大学广州学院考察照片(挂).png

(在华南理工大学广州学院交流)


5月11日下午,狄瑞波一行来到中山大学新华学院,双方就学生管理方面展开讨论。中大新华为促进学校优良学风发展,特制定了辅导员“进课堂”加强学风、班风建设制度。同时中大新华引进大量退休老教师参与学院教学工作,大大提升了学院的教学质量。这些举措对我院的发展提供了宝贵的经验。


中山大学新华学院考察照片(挂).png

(在中山大学新华学院交流)


此趟广东之行,狄瑞波和各分院党总支副书记纷纷表示收获颇丰,并表示在学生服务岗位上要更加踏实工作,全心全意为学生服务。