当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【研学杭商】人文学院15级艺术设计系赴云南、贵州开展“文化寻根”采风实践
( 作者:吴闪  发布日期:2018-05-10 阅读:次)

4月9日,人文学院15级视觉传达、产品设计专业赴云南、贵州开展了为期13天的“文化寻根---云贵之旅”采风活动,设计考察课程是艺术设计方向的重要实践环节,主要考察民俗和民间艺术的装饰风格、传统建筑和公共艺术参观考察以及扎染工艺和古法造纸工艺的了解及体验。

此次考察途经云南丽江、香格里拉、云南大理、云南昆明、贵州苗寨、贵州贵阳,参观了云贵的地理、风俗、人文景观。到过誉为“世外桃源”、“人间仙境”丽江古城;在奇雄险壮著称虎跳峡听轰轰江击两岸,看点点江水空溅;在美誉“小布达拉宫”的藏传佛教寺院噶丹•松赞林寺洗涤心灵;在云雾缭绕、长年冰雪玉龙雪山栈道上,看美得令人陶醉的蓝天,看云层涌动;在依山而建,层层叠叠的西江千户苗寨体验浓郁而古朴的原生态生活气息;置身誉为“亚洲第一大瀑布”的黄果树瀑布,看水帘漫顶而下,听水声雷霆轰响。

了解、体验扎染工艺和古法造纸工艺也是此次考察中的重点,扎染是周城白族人民明末清初以来的民间传统工艺,用扎染布制作的工艺品既充满浓浓的民族风味,也很具现代韵味。同学们在造纸天然洞穴和国家级传承人面对面交流,了解古法造纸前世今生,邂逅古法“花草纸”工艺,手工制品之所以珍贵,因为它不仅是造物,更是一个人若干分之一生命。

据悉,人文学院艺术设计系充分贯彻学院“应用型”人才培养战略,非常重视学生实践能力培养,每学期开展实践类课程数十次。通过设计考察这种特殊的教学模式,使学生拓宽视野,增强实地实物的感性认识,实地观察和体会传统文化中艺术风格的蕴藏和丰富积淀,学习总结观察对象,并赋诸画面的方法,利于学生深化专业学习,强化实践技法培养,提高人文素质,培养主动摄取知识的科学精神。在专业实践活动中,学生严格按照艺术设计专业培养方案的相关要求,深入观察、认真调研,挖掘素材,以摄影为主,并坚持速写和写生相结合,为艺术创作积累第一手资料。


集体合影(挂网).png

(实地调研学习)


摄影:15级视觉传达、产品设计专业

指导教师:苏秀丽、钱哲、曹晓晓