当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
杭商院“青年红色筑梦之旅”正式启航
( 作者:王帆  发布日期:2018-05-09 阅读:次)

5月8日下午,杭商院“青年红色筑梦之旅”正式启航,此次活动吸引了桐庐团县委、人力资源保障局、文广新局、文创办、市场监督管理局、莪山乡、凤川街道、新合乡等乡镇领导以及各界媒体代表齐聚我院报告厅。我院400多名学子积极参与此次红色活动,学习我院多年来的乡村振兴活动。

此次活动议程包括“青说大学习”政府工作报告解读竞赛启动仪式、学生党员代表微党课发言、杭商院乡村振兴系列活动汇报和杭商院“双百双进”下乡汇演等四项议程。活动开端,我院副院长俞谷以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为开头,宣布首届“青说大学习”政府工作报告解读大赛正式启动,此次大赛以“青年红色之旅”为大背景,通过“双百双进党课下乡”文艺巡演将红色基因宣传到各个乡镇农民,提升农民的党性修养。随后,我院党员代表俞可嘉为大家带来了一堂微党课,传播习近平总书记十九大精神。在杭商院乡村振兴系列活动汇报阶段,我院长达14年致力于关注乡村留守儿童的“匠心少年”团队以及致力于乡村振兴的慕云、天衢文创和煎饼传媒等“红小创”们展示团队成果,在乡村振兴过程中,我们不仅将高校智力、党的精神通过文艺汇演的方式带入乡村,我们的杭小创们更是深入驻扎在乡村,挖掘、包装并传播当地特色产品、特色文化,随后莪山畲族乡李春龙书记、社会合作与科技部周叶芹教授携手慕云手创团队一起宣布慕云杭小创团队自主设计研发的“畲乡三公主”自主品牌香囊正式发售。最后,活动在杭商学子精彩的“双百双进”下乡汇演中结束。

此次“青年红色筑梦之旅”乡村振兴活动吸引了社会各界的关注,也助于今后我院乡村振兴活动与地方各个部门携手同进,资源共建共享。

多年来,我院一直助力开展“青年红色筑梦之旅”活动,培养有理想、有本领、有担当的青春力量;我们的杭商小分队逐步走进革命老区、农村地区,学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。我院已开展8年之久的“双百双进”活动将党课知识与文艺节目结合,以“先锋故事”、“红色故事”、“中国故事”、“校地故事”为主题,以快板、幕影戏、戏剧、歌舞、小品为载体,将以往“说教枯燥”的内容变成喜闻乐见的节目,开展“有思想、有深度、有触动”的文艺“微党课”,累计开展微党课下乡活动10余次,搭建了10余个交流基地,累计观看群众达到12000余名,让学生把所学所知向广大群众传播,实现文化反哺。

除此之外,我院崛起了一批红创客,通过创客思维,拓展教材与思辨创新,开展既有课堂分享,又有文艺宣传和知识下乡的多样性学生党建服务项目。到目前建立600余人的“红创客”志愿服务队,深入到桐庐各村落开展志愿服务。去年,我院创业学院的慕云等杭小创团队开始驻扎在莪山畲族乡,将高校资源、智力带入乡村,以农产品上行的方式来振兴当地农民经济情况。

此次的“青说大学习”政府工作解读报告大赛的启动是我院“青年红色筑梦之旅”的一个载体,大赛的优胜者将获得外出红色培训,然后组织红色小分队,将红色基因宣传到各个乡镇农民,提升农民的党性修养。


挂.png