当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】杭商院经法记者团“星记者培训”课程第二讲开讲
( 作者:张婉琳  发布日期:2018-05-09 阅读:次)

5月6日晚,经法记者团“星记者培训”在J517开始第二讲,本次培训特邀《今日桐庐》记者、原桐庐县民间文艺家协会主席、中国民间文艺家协会会员、中国民间文学最高奖——山花奖获得者方赛群老师主讲,本次培训的主题为“人物采访与写作”,全体记者团成员及学院部分对记者行业感兴趣的同学参加了此次培训。

方赛群老师开场就强调人物采访的关键在“如何问”。结合自身二十多年的采访经验,方赛群老师给我分享了人物采访的几个注意事项,采访前要熟悉人物的主要事迹及特点,采访时要像迷途问路不能像公堂审案,采访时要消除距离感把采访当成一次交流,采访过程中要把握主要结构和挖掘精彩细节,把整个采访过程当成建房子的过程,要有门有窗。随后方赛群老师关于人物采访“如何写”的问题开讲,结合实际案例跟我们分享了人物采访关于“写什么”、“标题”、“开头”、“结尾”等方面分享了人物写作的注意事项。最后记者团及在场同学结合自身采访及工作经历就本次培训主题积极展开交流。方赛群老师提出,记者的心和笔是温暖的,愿在座的每一位小记者都能把校友采访工作当成是一个与优秀学长学姐交流的过程,不仅会收获经验,还会收获超出年龄的友谊。


挂.png


挂1.png


摄影:李宇銮

指导老师:金文琴