当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
严格周例会制度 提升部门工作效能
( 作者:何茂红  发布日期:2018-04-26 阅读:次)

为适应学院规范化建设新常态的迫切要求,落实学院“管理水平提升行动实施计划,自本学期起组织人事部结合学院工作要点和部门工作实际以管理能力提升为首要目标,积极探索推行部门工作例会制度坚持每周例会,通过通报一周工作情况、分条线工作讲评、重点难点工作综合会诊、学身边同事学先进经验等内容,提高了部门整体管理的有效性,促进了良好沟通机制和科学民主、融洽工作氛围的形成,提高了工作人员的配合度,实现了各项工作的顺利开展和落实。

工作例会由组织人事部颜玉兰主任主持,部门分管领导楼迎军副院长列席会议,全体工作人员参加,主要做法有

统筹全局,讲评总体工作。每位部门工作人员对照责任区块和分管条线,对工作思路、开展情况和目前工作中存在的主要问题、解决方案、后续的工作安排等在会上进行汇报。分管领导和部门负责人对各工作进行点评,肯定成绩,找出问题,提出工作要求,并进行工作布置。同时,为避免工作讲评流于形式,颜玉兰主任随时对部门重点工作进行调度和督办,做到每项工作都有布置、有落实、有检查、有实效,形成抓落实、促工作的长效机制,使部门工作始终保持积极向上的生机与活力。

集思广益,切实解决问题。通过追踪各条线工作动态、集体讨论研究上报学院党政联席会议题、请示报告事项和后续工作计划,协调工作方法及人员调配,不仅可以博采众长,提出改进性及发展性的工作方案,合理解决工作中所遇到的矛盾和难题,更关键的是,可以确保民主决策、科学决策,避免走弯路和犯错误,节约行政成本,提高组织人事工作的针对性和实效性。

学优学先,激发工作活力。由颜玉兰主任在例会上梳理总结有亮点的工作思路、方法及建议,每位工作人员主动寻找差距,取长补短、拾遗补缺,逐步提高了组织人事队伍整体素质和服务能力。另外,学优学先经验分享做法的推行,改变了过去传统例会模式,创新了工作机制,调动了工作人员的积极性和主动性,使大家更加积极主动地想问题、抓工作、抓落实,以点带面,激发了部门工作新活力,有力推动了各项工作的深入开展。

例会制度是推动工作落实、提高工作效率的一项新机制、新举措,目的在于督促全部门工作人员增强责任意识,转变工作作风,形成主动想事谋事、努力办好事办成事的浓厚氛围。目前,组织人事部已开展部门例会七次,例会结束当天形成正式会议纪要。全部门工作人员自觉遵守例会制度,并不断研究,完善推进和落实,形成长效机制。