当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
浙江大学王小潞教授来外语学院开展学术交流讲座
( 作者:王梦思  发布日期:2018-04-26 阅读:次)

4月24日下午,浙江大学博导,浙江大学宁波理工学院外国语学院院长王小潞教授受邀在我院W511进行了主题为“语言与思维”的讲座。外语学院院长王蕾、党总支副书记施玲、副院长李宏亮及全体教师参加讲座。

王小璐先从历时角度探究思维与语言的发展,介绍了语言与思维“等同说”。“等同说”认为,语言与思维是合而为一的,不可分离的。接着,她从共时角度观察思维与语言关系,介绍了目前国内对二者关系存在“等同说”和“分离说”的观念。但基于语言含糊多义的性质和思维清晰确定的性质,她提出了语言和思维关系紧密但可以分离的观点。最后,通过对口误产生的三方面原因进一步佐证了思维与语言是分离的观点。王小潞的讲座深入浅出,给在场的教师们一个全新的思考角度。老师们也踊跃提问,不错过与学术大咖近距离交流的机会。

讲座结束后,学院举行了受聘仪式,聘请王小潞教授为外语学院客座教授。


挂.png