当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【军训专刊】杭州商学院与桐庐县消防中队联合举行大型消防逃生演练
( 作者:王月  发布日期:2018-03-13 阅读:次)

3月12日,杭州商学院与桐庐县消防中队在我校联合举行了一次“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的消防逃生演练活动。学院党委书记严毛新,副院长章晓乐,党委副书记狄瑞波,军训师团长王亚飞,桐庐消防中队指导员金钿,学工部主任竺华稀,保卫部副主任周学堂出席并担任指导。学院保卫部校卫队队员,后勤部消防队员,桐庐消防中队和2017级全体学生参与了此次演习。


严书记.png


本次演习由周学堂指挥,演练的主要内容有火警报警、扑救初期火灾、应急疏散以及现场救护。演练中模拟6号宿舍楼402宿舍电器短路引起火灾,大火迅速蔓延,燃烧物产生大量烟气,宿舍值班人员立即报学院消控中心,消控中心即刻联动响应,启动火灾突发事件应急处理程序。在消防官兵的指导下,1700多名学生疏散快速并且有序,学生在疏散过程中未发生任何碰撞、挤压和踩踏。在学生疏散的同时,学院保卫部校卫队带领义务消防员对火源进行了有效灭火,楼内学生疏散完毕后,消防官兵对2名被困学生通过云梯展开营救,2名学生很快成功获救。针对这次大型综合演练,桐庐县消防中队对演习的每个环节进行了认真的讲解,同学们受益匪浅。演练最后,多名学生踊跃参加了灭火比赛,与桐庐县消防中队积极互动,还有部分学生试穿多达50斤重的消防服,亲身感受消防生活。

演练结束后,党委书记严毛新作总结讲话。严毛新肯定了本次消防演练取得的成绩,他认为,本次演练很成功,强化了同学们的消防安全意识,提高了同学们对火灾事故现场的应急处理能力和心理抵抗能力。他强调,学会“避险与逃生是学生成长道路上必上的一门课”,希望大家在日常生活中时刻保持安全意识。


逃生.png


演练.png