当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】人文学院学生党建服务活动 ——“新时代·新青年”系列
( 作者:吴闪  发布日期:2018-01-08 阅读:次)

为深入学习贯彻党的十九大精神,11月14日,人文学院学生党支部开展了“新时代·新青年”系列党建服务活动启动仪式。“新时代·新青年”分为“新时代的视角”、“新时代的责任”、“新时代的梦想”“新青年的声音”、“新青年的行动”、“新青年的学习”这6大主题,共有12个小组参与活动。

11月25日,“红心四小队”小组开展了“童趣·同乐”图书馆儿童活动室墙画的党建服务活动。持续了一个下午七个半小时的墙绘工作,儿童活动室墙绘完成,整个活动室更温馨更童趣。活动的最后,每一个墙绘活动的成员合力制作出了一颗五彩手掌树,也是对于此次墙绘活动的证明,图书馆的领导对于此次的活动成果表示赞赏。本次活动通过墙绘给在儿童活动室娱乐的孩子提供优美的环境,同时让环境设计专业的同学们通过此次活动获得专业知识的成就感,对于党员服务精神有更深的理解和更真的体会。

12月2日,“为人”小组在桐庐县翙岗镇开展了“让十九大踏进群众生活”主题实践活动。这次活动旨在以街访和普及十九大有关基本知识的方式来展现入党小组在实践活动中的先进性,当天下午,小组成员选用十九大其中八大民生主题为主要内容,围绕“脱贫”“义务教育”“医疗卫生保障”“生态文明”几大民生关键字,通过制作宣传单、街访路人市民等方式,向街边群众开展了十九大内容普及实践活动。同学们在实践过程中用先进党员的精神升华自己,在每一次的实践活动中不断提高自身各项能力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

12月9日,“红帆领航”小组与江南镇人民政府、桐庐县五水办、桐庐县城管局以及杭商院根与芽环保协会合作,于大源溪和富春江沿岸开展了“红帆领航,党伴我行”的巡河活动,本次活动旨在提高同学们的党性修养,增强其环保意识和时代使命感。全体人员领取了自行车和红马甲向大源溪进发,在大源溪源头,王兵豪先生介绍了河道污染的成因,同学们的任务就是填补县委办巡逻疏漏的空隙,减少漏网之鱼的存在。本次巡河活动与“五水共治”相结合,有效提升了同学们的环保实践能力和党性修养,而同学们在巡河活动中的一系列表现,不仅扩大了杭商院的社会影响力,也获得了合作方的一致好评。

12月9日,杭州商学院学生人文一党支部与杭商明信片社共同开展了“冬日暖心”活动,旨在发扬杭商学子的人文精神,在提高人文素养的同时,为在杭商默默奉献着的后勤工作人员,献上冬季的一抹暖意。活动期间,成员用书写在明信片上的暖心话语,传递他们内心深处对校内后勤工作人员的真切关怀,并将一份份满怀热忱的明信片送到他们手中。此次“冬日暖心”活动不仅切合十九大中对“人文”的要求,更赋予“杭商人文特色”进行发展与创新,给后勤工作人员带来喜悦的同时为杭商人文建设绘下了淡淡一笔。

12月11日,“和美”小组开展了“寻”主题下的第一期活动,旨在宣传翙岗古镇,探幽翙岗古镇,挖掘古镇的文化与美,小组成员发前往翙岗古镇采风,走访古镇老人,通过调查、观察、翻阅文献等方法来了解整理该古镇的历史故事,制作旅游手册、参观指南和纪念册,并发表了微信推送,在校内宣传。此次活动将专业与实践相结合,进一步增加我院学生人文二党支部入党积极分子及预备党员考察锻炼的机会,加强服务意识,发挥先锋模范作用。

12月12日,“朗志青年”小组展开以“勿忘国耻,牢记历史”为主题的学习活动,旨在通过学习交流缅怀在南京大屠杀中无辜的死难者以及为革命事业献身的革命先烈们,同时培养青年学子的爱国主义精神,坚定捍卫和平的决心。学习过程中播放了南京大屠杀死难者国家公祭仪式的视频,介绍国家公祭日的由来和抗日老兵的事迹,并思考“国家公祭日”对当今时代的意义以及我们能做什么。这次活动让同学们更加深刻地认识这段惨痛的历史,作为新一代的中国青年,要珍惜现在的和平,反对一切战争,不忘国耻,振兴中华。

12月16日,“同路人”小组开展了“寻”主题下的第二期活动,为响应习大大在十九大报告中提出“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”,小组前往翙岗古镇的存厚画堂教孩子们画画,带他们了解艺术的奥秘,细细地感受他们的天真,静静地聆听他们的天马行空…把艺术绘画与历史相结合,体现出更浓厚的人文情怀。“尊老爱幼”正是我们中华民族一直遵循的传统美德。关爱身边儿童、老人,一点点的爱能让他们感到大大的温暖!

习近平总书记在报告中寄语青年:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!作为一个青年一定要有行动,“新时代·新青年”系列党建服务活动的开展,将思想认识转化为实际行动,更深刻认识党认识十九大精神。


推送.png


指导老师:李朝晖