当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院两篇报道获“浙江日报2017暑期社会实践队优秀报道”奖
( 作者:关函慈 黄路  发布日期:2017-12-27 阅读:次)

近日,我院《浙商大杭商院学子来到桐庐,在孩子心中种下红色文化种子》、《浙商大杭商院学子将“文艺范”党课带进乡村》两篇文章在2017年度《浙里正青春·暑期实践队集结号》活动中获得“浙江日报2017暑期社会实践队优秀报道”荣誉。

其中《浙商大杭商院学子来到桐庐,在孩子心中种下红色文化种子》点赞加浏览量高达10万次,《浙商大杭商院学子将“文艺范”党课带进乡村》点赞加浏览量高达5万次。据了解,活动期间浙江日报共收到560余封投稿稿件,上榜文章共30篇,专题阅读量达80余万,经过网络评选及工作人员的认真统计后,共有10篇文章获得荣誉证书。

据悉,在学院党委的领导下,学工部(团委)为深入学习“习近平总书记系列重要讲话”精神和落实“两学一做”教育实践活动,通过与桐庐各乡镇街道结对子,组建“微党课”巡回讲师团,开创“文艺”微党课巡回演讲活动。将大学生的思政教育从“第一课堂”教学延伸至 “第二课堂”体验式感悟,通过浙江特有的文化礼堂为空间载体,以“学、思、动、用、创”五方面,开展宣讲精髓、演绎故事、实践传承等形式的活动,向乡村群众“绘”习言习语,“描”改革成果,通过翻转课堂,实现从“受”教育到“授”教育的学习方式的改变,充分发挥学生学习思政文化的主观能动性,以自我学习反哺社会思政教育,将思政教育融入基层、融入乡村。

为进一步深化“微党课”内涵和完善巡回讲师团服务体系,项目团队充分发掘本地文化资源,不断将党课与桐庐当地“基层社会主义核心价值观建设”、“全国文明城市创建”、“弘扬传统文化工程”等需求相结合,以“就近式、本土化”的方式深入桐庐基层,寻找桐庐本土的红色历史和老党员事迹,向桐庐人民、学生党员讲述桐庐本土的红色故事,引发当地群众的共鸣,做有生产力的党建。团队统筹协办国际快递业大会、国际民宿发展论坛等大型赛会志愿服务,我院也荣获桐庐县全国文明城市创建先进集体单位。