当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院两项目入选“在杭高校十佳精品”志愿服务项目
( 作者:朱婷婷  发布日期:2017-12-26 阅读:次)

近日,由杭州市志愿者协会主办的2017在杭高校志愿服务文化节十佳精品项目评比在浙江理工大学举行,在浙江工业大学颂奖,经过前期的初选和复赛,共有来自10个在杭高校的14个志愿项目晋级决赛。我院入围的两个志愿项目都凭借复赛的高分和决赛的精彩表现,被评为了十佳精品项目。他们分别是我院“乡村老人”、“乡村论语”两支团队。

我院“乡村老人”志愿服务团队采用基地式、生态化的实施方式,致力搭建“老人+大学生”互促平台,聚焦乡村老人精神世界,提高老人文化素养,为老人搭建实现老有所为的平台。乡村论语团队通过开展演国学经典,弘“乡村论语”——弘扬国学文化公益巡演项目,整合当地特色文化,以演促教,以教驱动,以《论语》为主线展开,以孝悌齐家、以礼敬传统文化为脉络,从历史与现实、社会与人生的思考出发,深入挖掘《论语》的思想精华,解读和展示其当代价值。

乡村老人、乡村论语志愿服务项目致力于乡村文化的发展,通过校地合作、开设基地式志愿活动、搭建“大学生+乡村”平台等形式,把大学生的活力带到乡村,分别在文化、老人、儿童等多方面起到连接、促进、发展的作用。

据悉,在这一年的工作中,团委不断引导改变学生思维,使常规的志愿服务向志愿服务项目化体系运作转变,积极探索地域特色化的志愿服务模式。紧紧围绕“双百双进”主题,对接桐庐县,推动社会实践基地化,发挥好“东道主”优势,按照“集中化实践+常态性服务”相结合的模式,强化策划、细化方案,通过长期结对,实现基地化、系统化、常态化;推动工作项目化,确保活动有始有终有实效,真正达到“教师热心、学生积极、群众欢迎、当地政府点赞”的效果;继续推进“乡村少年创客”、“乡村论语”、“乡村经理人”、“乡村银发创客”等多个项目,开展具有杭商院特色的实践活动,做振兴乡村的青年践行者与参与者。 


1在杭高校十佳精品项目评比(推送).png


2在杭高校十佳精品项目评比(推送).png


指导老师:吕静