当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】人文学院开展“平语近人”学习小组系列党建活动
( 作者:李朝晖 林心涵  发布日期:2017-11-10 阅读:次)

为庆祝十九大顺利召开,进一步加强学生党员及入党积极分子的理论学习水平,在院领导的指导下,人文学院学生党支部成立了“平语近人”学习小组,该小组旨在进一步加强学生党员的党性修养,提高学生党员干部自身素养,以及端正入党动机,掌握党的政治理论知识,扩大人文学院学生党员影响。

9月29日,学习小组进行了第一次学习,学习内容主要为党章。胡诗婕同学将一大以来党章的历史及发展做出了梳理,接下来李朝晖老师详细的解读了党章对党的指导意义及对个人发展的影响。之后同学们认真观看了《这盛世,如您所愿》视频,进一步激发了同学们的爱国情怀。同学们说到:“没有和平的年代,只有和平的国家”,“不管是在个人发展上还是在学习上一定要与时俱进”,“共产党成为执政党是人民的选择,党全心全意为人民服务,人民将权利交给党”,“这最近的30年我们见到了发展的迅速,同时我们也应该想到发展的不易”。

10月11日,学习小组进行了第二次学习,学习内容为《之江新语》(节选)。小组成员认真选择了六个部分:一、理论学习要有三种境界;二、应树立五种崇高情感;三、一个党员就是“一面旗”;四、做人做事要力戒浮躁;五、“书呆子”现象要不得;六、追求“慎独”的高境界。六组同学进行了细致分析和深刻讨论,之后各小组成员也积极交流了自己的理解和看法:“学有所悟,用有所得”;“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”;“对于舆论,要合理甄别,合理发言”;“在学习上要有望尽天涯路的追求”;“作为学生干部,应当站在更高的角度上,多为同学着想,为班级着想,为学院,为学校着想”;“修身齐家治国平天下,作为学生党员我们应该不断提升自身素质,提高党性修养,努力成为一名合格党员”;“作为一名艺术生,我们在学习本专业技能时,也不能忘记理论学习,只有两种结合才能让自己成为一名优秀的大学生”。

11月6日,学习小组进行了第三次学习,本次学习围绕文化自觉和文化自信为主题,学习小组节选出四份内容,分别是文化自信的内涵、建设社会主义文化强国、走中国特色社会主义理论道路、建设文化自觉,并进行了深入的分析和讨论,交流过程中,同学们积极的讨论、蓬勃的氛围吸引了同学们驻足观看。最后,小组组长结合自身学习的经历,呼吁大家一起加入践行文化自觉和文化自信的行列中,并计划在

为进一步落实学习小组学习效果,每次学习结束,小组成员将学习内容和讨论内容整理成《“平语近人”学习小组学习简报》,随着学习的不断深入,期望在今后的学习中可以汇编成册,以加强加深学生党员的政治理论学习水平。“平语近人”学习小组今后的学习将坚持生活化,长期化,常态化,不定时不定期开展学习,将政治理论学习融入学生党员中,将学习成果宣传进学生群体中,努力把学生党支部建设成为一个有理想,有生命力,有战斗力的集体。


平语近人3.jpg


学习小组2.jpg


摄影:胡诗婕

指导老师:李霞 李朝晖 姚垚