当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】人文学院学生开展“留桐融桐·美丽乡村”调研游学活动
( 作者:姚垚 郑艺莎  发布日期:2017-11-10 阅读:次)

近日,人文学院艺术系的同学们在老师的带领下,走进桐庐,深入地方,开展了“留桐融桐·美丽乡村”调研活动。

第一期调研活动,同学们走进了有“妙笔小镇”之称的桐庐分水镇,调研了当地的制笔行业,参观了当地曾为杭州G20峰会制造纪念笔的本土制笔企业桐庐晨乐文具有限公司,从设计理念、产品营销与企业负责人进行了交流,并亲身体验了一支笔的激光刻字过程。来自产设16甲的陈智超同学表示:“看到产品从设计稿到产品,看到真正的生产流水线,让我对自己所学专业有了更深入的认识。”此外,同学们还在当地青年团干部的带领下,来到当地电商创业园、文体中心等进行了实地考察。

第二期调研活动,同学们来到了桐庐浙江省美丽乡村建设与发展研究中心,参观了浙江省美丽乡村建设成果展,并与浙江省美丽乡村建设与发展研究中心党支部书记、浙江卓创乡建文化旅游发展集团董事、《浙江美丽乡村研究》执行主编毛赢进行了一次深入的座谈。据了解,浙江卓创乡建文化旅游发展集团先后参与设计广州蕉岭白马村、河北白洋淀、河北省涞水县等美丽乡村项目,公司的作品已经遍布桐庐14个乡镇(街道)。“美丽乡村建设”的活动通过整合规划设计、投资运营、传媒推广、乡建学院等全产业链的形式进行,为乡村建设和旅游发展提供专业性、系统性、整体性的解决方案。毛赢更提出了“城市有城市的精美,乡村有乡村的秀美”这一观点。

在和同学们探讨关于留桐融桐的问题时,毛赢表示,作为一名桐庐的青年企业家和创业者,将来更多地参与到青年留桐融桐工作中,包括接下来的桐庐科技人才周,在留桐融桐方面为青年创造一些好的载体,包括乡村建设、乡村旅游等方面给年轻人创造一些机会。

本次调研游学活动促进了杭商学子进一步知社会、融社会,并同时也鼓励同学们在十九大的新时代号召下,发挥大学生的优势特长,投身于美丽乡村、美丽中国的建设之中。


美丽乡村2.jpg


分水.jpg


摄影:何南峰 陈博文

指导老师:姚垚