当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
傅玉颖院长在浙江工商大学杭州商学院2017级新生开学典礼上的讲话
( 发布日期:2017-09-19 阅读:次)

咸与维新   与时偕行

——在2017级新生开学典礼上的讲话


亲爱的同学们:

大家好!

富春江畔,梧桐高岗栖凤凰;塘塆山下,山水庭院闻书香。今天我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼,开启了一年一度的“塘塆盛会”,各位新同学身披夏末初秋的暖阳,头顶清爽蔚蓝的天空来到杭商,也带来了又一个饱含诗意的时节。这使得桐庐新校区迎来完整的四届学生,学院的办学开启了新的时代,全体杭商人都在期盼这个美好的时刻。因此,首先我要代表学院向各位新同学和家长的到来表示热烈的欢迎!欢迎你们!向莅临今天活动现场的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢!杭州商学院每一个闪耀的节点,都有你们倾注的关心和支持,谢谢你们!

党的十九大即将在下个月召开,这将是我们国家决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面的重要历史时刻。中华民族的伟大复兴,既要有政治、经济等层面的保障,也要有知识文化等方面上的引领,伟大的变革时刻呼唤观念创新、理论创新和知识创新。“创新”是人类进步的永恒主题,国家提出创新发展战略,也是“中国梦”的力量源泉。“中国梦”牵系千家万户,连系我们每个人,扬帆起航,书写“杭商梦”,就是我们对激昂奋进的“中国梦”的注脚。各位同学在读的四年,正是不断锤炼自身、打磨品格的四年,这四年将是中国迎来第一个百年目标伟大胜利,第二个百年目标高歌凯进的历史新阶段。练好本领,砥砺奋进,这是你们回报社会期待,融入国家建设的最佳路径。近年来,学院坚持以立德树人为根本任务,积极推动校区建设,加强规范设置,增强社会服务能力,提高国际化办学水平,加快内涵发展,进一步提升了综合办学水平。未来四年,你们创造的丰硕成果,将熔铸成学院的新气象、新学风、新品格,这是我们的宝贵财富,我们将同各位同学一道,以更加饱满的热情,更加昂扬的姿态迎接明天的机遇和挑战!

在美丽的年华遇到人生的象牙塔,总会经历微妙的情绪变化,或是喜悦或是迷惘,这就是大学的魅力所在。我们今天讨论大学,则首先讨论的是大学精神,这是一所高校科学和文化品格的集中体现,大学精神蕴含了包括批判精神和社会关怀精神在内的诸多优秀品格,其中“创新精神”和“创造能力”就是当今变革时代对青年的迫切期待。“不慕古,不留今,与时变,与俗化”,讲的就是一种创新精神,古风有变,世俗有迁,只有不断地创新才能立于时代潮头,引领风气之先。在此,跟大家分享以下三点:

创新,就是要在纯粹的知识中寻找本源。创新的底气首先来自对知识的基本把控,这是我们认识世界与改造世界的基本前提,只有认知到规律才能打破固有规律。以商科为例,从会计学、营销学到电子商务、物流再到大数据分析、互联网金融,知识的界限不断延展,只有始终坚持自我的丰富与更新,才能不断适应社会的发展。希望各位同学戒骄戒躁,用海绵的精神吸纳眼前的知识养分,尊重知识,融入知识,升华知识。同时,我们还需要带着问题意识去找寻知识的互通价值,“举一隅,不以三隅反,则不复矣”。从一个点发散到无限点才是对学习最有效的升华。学习的同时要提出疑问,多一些寻根究底,多一些寻根溯源。当然,这种质疑精神是理性的知识延伸,绝非对一切知识的盲目解构。著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道说:“能正确的提出问题就是迈出创新的第一步”,希望各位同学能够善于提问,勇于提问,把你的问号贴在课堂、图书馆、实验室,更贴在你的心中,学思相长,不断进步。大家要努力形成自己独立的知识体系,要用自己独立健康的“学术人格”去发出声音,这是你们真正具备解决现实问题的第一步。希望大家带着系统关联的眼光去学习,体会学习的快乐,不断充盈自己的知识架构,打磨创新之矢,释放智慧之光。

创新,就是要在陈窠的世界里释放个性。“治世不一道,便国不法古。”没有万古不变的道理,治国如此,修身为人亦如此。将历史倒推一百年,现世与彼世人们生活的差距不可谓不大,这种变革正在于不局限、不迷信、不守旧。打破旧制,谋求创新,首先可以通过教育的多样化去推行,也就是论语里讲的:“各因其材之高下与其所失而告之”,学院将积极推进创新教育,打造一批创新团队,孵化一批创新项目,塑造一批创新典型,将创新意识、创新思维融入到专业教育与通识教育之中,集聚创新能量,为学生成长服务,为校地共建服务。教育要超越知识的简单堆砌,突破知识的窠臼,实现创新与教育的有效共鸣。同时,我们要实现人的个性差异化,如果说因材施教是学校的使命,那么诸位同学的使命则是依据自身特性,积极塑造适应社会发展、体现自身价值的个性,寻找自身使命与社会发展的契合点,努力在新的学习环境中淬炼自己,打磨自己,释放独具个性的知识能量。希望各位同学树立坚定的人生目标,找准自身价值定位,不断拓宽自己的实践路径,成为独立的、鲜明的、健康的个人。进入大学,各位同学将承担更多的社会期待和社会责任,希望大家将自身的优秀个性,延伸到社会空间里,将自身创新特性与社会人才需求相结合,在“大众创新、万众创业”的浪潮之下,高擎社会众创大旗,以青年人火热的创造力点燃全社会的创新火炬。

创新,就是要在广袤的人生中不断实践。有人提出,建设良好的育人环境,应当秉持大学的正义,而大学的正义就在于围绕健全人的心智而走向创新型人才的培养,对大学正义的追寻,将是对提升大学品质的永恒期待。与此同时,我们也要认知到从创新想法到创新实践还要经历一个淬变的过程。歌德曾经说过一句话:“大胆的见解就好比下棋时移动的一颗棋子,它可能被吃掉,但它却是胜局的起点。”,创新的想法千千万万,但创新的实践却容易裹足不前,意识到互联网商业价值的,不只马云一人,但成立阿里巴巴,让网络购物成为风潮的却是马云,这就是理想与现实之间的距离。我们首先要知道的是一个有趣的现象,即创新本身就是自己的敌人,创新成果自诞生之日起,就注定要被新的创新所覆盖,没有一成不变的创新万能公式,也没有永远受用的创新成果。所有的创新都将在实践中得到检验,只有不断地自我更新,才能让创新持续加值。画坛巨匠齐白石由木工而成为画家,作品笔墨雄浑滋润,意境淳厚朴实,引领一代画风,却在自己60岁高龄的时候转变了画作风格,70岁以后,画风又变,80岁以后,再度变化,一生五易画风成为佳话,虽然经历不断更新,不断重塑,艺术境界却有增无减。科学巨人牛顿,因对万有引力和三大定律的论述引领了科学革命,然而晚年却趋于保守,固步自封,沉迷于神学研究,由此看来,创新绝不是一蹴而就的事情,也绝没有永远的功劳簿。《大学》里面讲到:“苟日新,日日新,又日新”,就是从动态的角度强调不断革新。希望各位同学积极迈出创新步伐,在实践中不断积累调整,寻求创新的最佳途径。实践创新的步伐也许会孤独,也许会遭致怀疑和嘲讽,但创新的价值终将闪耀出明媚的光芒。

大江平阔,千帆雄立新字大旗;高山巍峨,万木萌发昂然绿意。各位同学,从你们进入杭商院,一切的东西也都将是新的,你们将面对新的学习环境,探寻新的学习方法,结交新的同学,投身新的实践过程,但请大家记住不要踯躅迷惘,尽可以勇敢的去拥抱这种新鲜感,因为在这些全新的世界里面,你们也会发现总有些不变的美好事物环绕在旁,校园的美丽剪影,师长的倾心教授,学习的充实快乐和朋友的暖心帮助就在身边,与此同时,塘塆山下的脉脉绿意,绿茵操场的欢声笑语将很快带你们进入温馨的求学节奏,可名湖为你收集清晨的曙光,喈鸣亭为你见证攀登的脚步,胜兰苑为你提供充实的能量,翰林阶为你指引前行的方向。从今天起努力去塑造一个全新的自己,独具魅力的自己,激流弄潮,百舸相竞,为年轻,释放光芒!

最后,祝愿全体2017级新同学,学业有成,前程似锦!

祝愿所有的领导、嘉宾、老师工作顺利!阖家幸福!

谢谢大家!