当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
陈寿灿校长在浙江工商大学杭州商学院2017级新生开学典礼上的讲话
( 发布日期:2017-09-19 阅读:次)


尊敬的各位领导,老师们、同学们:

大家好!初秋的九月总是充满着收获的喜悦,在山水尽染的富春江畔,我们又迎来了杭州商学院2017级新同学。在此,我谨代表浙江工商大学、代表杭商院董事会、代表全校3万余名师生员工,向新同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

刚才,方县长代表桐庐县四套领导班子和40多万桐庐人民发表了热情洋溢的讲话,生动有力地介绍了桐庐经济社会的新发展和美好前景,表达了对杭商院2017级新同学的热情欢迎,并表示将继续支持杭商院的建设发展;杭商院院长傅玉颖教授的讲话,用博雅的文化品格解读了大学的宝贵价值,对2017级新同学们的成长成才寄予了真诚、热切的期望。他们的讲话,就是珍贵的大学第一堂课,值得每一位同学好好品味和认真思考。

今年,浙江工商大学杭州商学院招生依然保持强劲状态,在2017年全省高考招生政策改革的激流中,继续保持着在同类高校中的优势地位。学院共面向全国18个省(市、自治区)招生,浙江省作为2017年招生计划的主要生源地,总体形势喜人。在全校师生员工的关心支持下,所有专业均在二段线内一次性完成招生计划,录取分最高专业投档线高出二段线96分,最低专业高出二段线48分,居省内同类院校第三。在省外,学院继续受到考生的青睐,生源质量再创新高,在招生的17个省(市、自治区)中,实现投档线全面超越上年。文科投档4个省份超当地批次线50分以上,3个省份超当地批次线70分以上;理科投档4个省份超当地批次线50分以上,4个省份超当地批次线70分以上。这充分证明了浙商大杭商院的社会认可度和美誉度,也预示着各位同学实践“大学梦”的四年时光必将美丽而精彩。

革故鼎新弄潮时,同表东海风泱泱。已经走过百年历史的浙商大,正以更加昂扬的姿态,迎接全新的发展前景。浙商大的前身上始建于1911年的杭州中等商业学堂,也是我国最早创办的商业专门学校之一。1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。2015年,学校被确定为浙江省人民政府、商务部和教育部共建大学。2017年,学校被确定为浙江省重点建设大学,统计学、工商管理学科入选省优势特色学科名单。浙商大将永远是杭商院发展的坚强后盾,浙商大将持续推动杭商院不断创新与发展。

今天我们所在的桐庐校区,正经历着从物质品格到文化品格的不断升级。2011年8月,浙江工商大学与桐庐县人民政府签订了合作共建杭商院协议;2012年12月,合作共建双方举行了杭商院迁建工程启动仪式。在各方的共同努力之下,新校区于2014年10月正式启用,并迎来首届学生。筚路蓝缕数载间,如今桐庐校区已经基本完成迁建,并容纳了完整的四届学生。雅致的校园环境,充沛的教学资源、贴心的校园服务和独具风格的书院教育形成了新校区独具的品格。

所有这些建设的成果,离不开桐庐县委、县政府的大力支持,和桐庐人民的倾心帮助。为此,让我们以热烈的掌声,对近几年来给予杭商院桐庐校区建设大力支持的合作共建方领导和桐庐广大人民,表示诚挚的感谢!对杭商院桐庐校区基建指挥部的同志们、广大工程建设者尤其是桐庐建筑工程质量监督站的同志们所付出了智慧和辛勤劳动,表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

潇洒桐庐,引凤栖高木;和美杭商,育才铸辉煌。在自然与人文交相辉映的中国最美县城--桐庐,杭商院的发展必将谱写更加出彩的华丽篇章。在此,我想与大家分享几点感想和体会:

一、坚持走特色发展之路,建设应用型本科院校。提高教育质量,注重内涵发展,办出学校特色,是新时期、新形势下赋予高等教育发展的新方向、新任务。今年,省第十四次党代会提出高等教育强省战略,这是一个“顶天立地”的战略,“顶天”就是“双一流”和重点高校建设,“立地”就是扎实推进应用型本科院校建设。在突出人才强省,增创战略资源新优势中,既需要一流大学出力,也需要应用型本科院校做贡献。加强特色学科建设,重视应用型高校建设,将是浙江高等教育发展的大势所趋。这将为我们杭商院这样“商科”特色鲜明的高校提供重大的发展机遇,也应成为我们杭商院未来特色发展努力的目标和方向。全院上下要统一思想认识,提振精神士气,做到“校有特色、教有特点、学有所长”,力争把学院建设成为在国内有位置、在省很重要的高水平应用型本科院校。

二、坚持抓好教育教学,紧紧依靠广大教师办学。加强师资队伍建设,努力提高办学水平,是开创杭商院工作新局面的决定性因素,教师队伍是我们高水平办学最为宝贵的资源。今年,为加强杭州商学院师资力量,支持杭州商学院规范设置工作,学校从各学院选派了80名专任教师支持杭商院建设。新选派来的教师要在发挥自己在学科专业方面的经验与知识中融入和美杭商,杭商院要为选派教师开展教学科研工作,搭建平台、创造条件;也要关心教师的生活,为他们尽快适应并融入杭商院,提供帮助。大学乃大师之谓也!杭商院也要培养并造就自己的大师。

三、坚持对接区域需求,强化社会服务功能。桐庐校区自启用以来,杭商师生已与40万桐庐人民建立了深厚的情谊。融入桐庐、扎根桐庐、服务桐庐成为学院迁建办学的既定政策,也成为杭商师生的一个美好心愿。杭商院要加强与桐庐地方企事业单位的产学研合作,突出校地社会服务的专业性,不断探索产学研合作新模式和新机制;充分发挥学院专业、师资和学术等资源优势,积极对接桐庐政府和企业界产业发展需求,鼓励学院教师积极承接和开展课题研究。目前,杭商院已与桐庐县相关单位合作成立了富春电子商务研究院、富春江旅游发展研究院;与桐庐县“春江渡口”众创空间合作,创建了创业学院孵化园;作为指导单位,参与中国县域互联网+行动联盟等。下一步,双方要进一步加强合作区域经济发展相结合。主动服务桐庐、服务区域与国家发展战略是我们办学的必由之路。

四、坚持以学生发展为本,提升人才培养质量。人才培养的质量决定了我们办学的水平。杭商院要充分发挥母体商科办学特色和优势,深化面向区域发展的应用型人才培养内涵,创新应用型人才培养模式,致力于培养复合型、创新型、应用型的高素质“大商科”人才。目前,教育国际化程度日益深化,杭商院已经与12所国外高校建立了学生交换关系,并与美国印第安纳大学普渡大学韦恩堡分校、南澳大学、英国考文垂大学、韩国又松大学、法国雷恩商学院、美国布里奇波特大学等6所国外高校签订4个2+2双学位项目、2个本科硕士项目和1个MBA预科项目。加之,母体获批“浙江省国际化特色高校”首批建设单位,杭商院要利用好上述有利条件,积极培养具有国际视野应用型人才,开启实施国家“一带一路”倡议的桐庐篇章。

各位同学,青春最宝贵的就是未知中蕴含的无限希望,叩开大门的决胜之匙就在你们手中。今天,青春是用来奋斗的!让我们把时光与奋斗相伴,让奋斗后的光荣与梦想与你的大学相伴! 

祝愿你们在未来的四年里,在如画幅富春江,书香塘湾山,青春无悔,梦想成真。

祝愿桐庐各位领导,各界朋友工作顺利、生活幸福!

谢谢大家。