当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院召开领导班子务虚会暨2017年暑期中层干部大会
( 作者:鲍庆干 刘应全  发布日期:2017-08-27 阅读:次)

7月20日至21日,杭州商学院在桐庐校区召开了领导班子务虚会暨2017暑期中层干部大会,共商学院发展大计。会议围绕着如何建设好和发展好杭州商学院这个核心议题,理性研究了学院面临的机遇和挑战,深刻剖析了学院存在的问题和不足,重点探讨了解决学院发展瓶颈的思路与途径,凝聚共识,明确对策,汇合力量,全力以赴地推动杭州商学院的内涵发展。学院领导傅玉颖、严毛新、吴航、楼迎军、章晓乐、狄瑞波、古家军、苏玉婷、张富寿、倪丽敏,以及全院中层干部出席会议。

会上,院长傅玉颖、党委书记严毛新先后发表讲话。傅玉颖通报了省教育厅关于高校分类评价的排名情况,并研究了浙江省高校分类评价指标体系。他指出要高度重视高校分类评价指标,它是学院推进办学内涵发展的重要参照系,希望对照此指标体系,逐步制定形成学院二级部门的目标责任制。严毛新就学院务虚会的议题确定、议事规则等提请会议讨论,为提高会议效率,强化会议督办,更好地统一思想作了界定。会议就教学、人事、招生、宣传、学工等规范设置核心问题亟需解决、内涵发展亟待突破、管理体制改革有待推进等领域展开了研究和讨论,达成了一定共识,明确了工作思路,对下一阶段工作开展具有重要指导意义。

在21日举行的中层干部大会上,浙江工商大学发展规划处副处长李靖华首先作了题为“二级部门任期目标考核”的专题讲座。李靖华围绕着浙江工商大学任期目标考核的成功经验,结合浙江省独立学院发展历程与办学模式的思考,为杭州商学院的内涵建设与转型发展提供了创建性启发。随后,纪委书记苏玉婷结合2017年度学院纪委工作的总体部署,以集体约谈形式对全体新任中层干部提出要求:一是学习勉励,把纪律挺在前面;二是警示教育,把底线亮在明处。党委副书记狄瑞波从校园新媒体视角出发,结合互联网+育人的新思维,重点分析了当前大学生思政工作呈现网络化、信息化的大背景下,如何建构全员、全程、全方位的育人格局,着力打造具有较高影响力和一定粉丝量的“两微一端”,将是提升杭州商学院的社会美誉度、办学影响力和招考竞争力的重要宣传平台和阵地。副院长楼迎军从情与理的关系、稳定与活力的关系、问题与机遇的关系等三个方面,希望全体与会人员在转型时期要善于发现问题和解决问题,问题就是机遇,要有具备把问题转化成机遇的目光和能力,最终深度地转化成为学院发展的思路。副院长古家军则从深化教学改革的重要意义为切入点,首先阐释了独立学院办学根本性的“两个中心”,即学生成才为中心和社会需求为中心;接着开创性地提出了杭州商学院在教与学的关系上,必须坚持“六优”思路,即教师的层面要坚持优师、优教、优研,学生的层面要坚持优学、优练、优赛。同时,他对杭州商学院微专业建设以及大数据、科技金融和新媒体营销等教学特区建设,都作了可行性分析和前沿性判断。

严毛新作了干部动员大会专题讲话。严毛新要求与会干部务必提高认识,在思想上统一到杭州商学院的内涵建设上来,在行动上坚决执行学院决议,用心工作,落实细节。大家既要以包容性的心态面对艰巨的转型发展,又要以创造性的智慧开展扎实的具体工作。当前,最重要的工作就是按照上级文件规定,以显性指标为方向,从全局出发,从大局出发,凝神聚力,扎扎实实搞好本科教学,认认真真提高办学质量。严毛新还传达了省委教育工委书记何杏仁在全省高校二级院系党组织书记座谈会上的讲话精神,强调与会干部要切实落实全面从严治党要求,努力补齐党建工作短板,认真开展党建创新,用务实的行动落实中央和上级党组织的要求。他认为,党建就是生产力,在杭州商学院转型发展过程中,解决好杭商人在思想认识上的统一问题是解决一切问题的起点。搞好党建,团结力量,就一定能在全面实施高教强省战略和独立学院规范化设置中有作为,有成效。

傅玉颖为为期两天的大会作了全面总结,并发表了重要讲话。傅玉颖认为,杭州商学院西迁桐庐已经取得了圆满成功,办学成绩突出,社会影响扩大,但也要正视自身的问题和不足,尤其是与省内同型院校的差距和弱势。“我们要拿着理论的武器去解决实际问题。杭州商学院是浙江工商大学留给我们最具历史、传统和价值的无形资产,我们要以家园意识来守护好她,也要以事业意识来开拓好她。”他认为,如何让这个历史品牌在新的教育背景下焕发出时代价值,未来还有很长的路要走,因此,二级分院要有强烈的使命感和责任感,一要做好规划,二要设定目标,要以《浙江省普通本科高校分类评价管理改革办法(试行)》为依据,对标对的,强化执行,既要落实规定动作,又要寻求突破创新。傅玉颖还就2017年招生工作提了要求,他说:“投档线意味着办学实力、社会认可和生存底线。杭州商学院的内涵建设最终是为了塑造品牌力,提高竞争力,扩大影响力。未来,我们的精品课程、百门核心课程等建设工程要围绕‘进口’,深度融合到优秀人才引进、青年学术骨干培养等师资工程中,为将来的‘出口’夯实基础。”傅玉颖结合大项目、大平台和大人物,认为办好一所大学,热情是需要的,光有热情是不够的,还必须重视校园文化建设,文化是一所大学不可替代的珍贵名片。要让杭商院一草一木都会说话,能讲故事,饱含情义。

最后,楼迎军宣布2017年暑期中层干部会议圆满结束,希望大家围绕会议精神,加强形势紧迫感,优化所在部门资源配置,分解指标,落实指标,不忘初心,切实将机遇和挑战转化为学院发展的动力和冲劲,真心实意地将杭州商学院办好,给学生,给家长,给社会,给时代,给历史,都能提交一份满意的答卷。楼迎军根据领导班子务虚会形成的决定,宣布下一次中层干部会议将于9月初召开。

 

IMG_7326.JPG

 

IMG_7300.JPG