当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“执暮”实践团开展“执手相行,朝暮相惜”实践活动
( 作者:朱婷婷  发布日期:2017-07-18 阅读:次)

7月1日至7日,浙江工商大学杭州商学院执暮实践团于桐庐县荻浦村及桐庐县城开展了为期一周的“执手相行,朝暮相惜”主题活动。

体验灯罩制作艺术,传承古村良好品德

我举一盏灯,照亮一古村。实践活动的第一天,执暮实践团来到荻浦古村,和二十多名孩子一起合作完成了“点一盏灯”灯罩制作活动。活动以传承传统手工艺为目的,古今结合,一张灯笼纸,一颗小灯泡,让传统文化以新的形式得到传承。“点一盏灯”以传承孝义文化为出发点,通过对传统手工艺的学习,在灯罩上画下心中的荻浦,将古村落的孝义文化融入传统手工艺,让孩子们在亲身体验传统手工艺的同时体会老一辈人的智慧。

黄发垂髫执手相行,细细共品生活百味

我愿放慢匆匆脚步,与您共品生活百味。7月2日,为了让孩子们深入体验长辈们的生活,执暮实践团为此开展了“品生活百味”系列活动,其中包括拎菜篮,做当家小主人;进厨房,做长辈小助手;擀面皮,品尝传统手工面三项活动。生活是一个西红柿,永远火热,永远酸甜;生活是一庄水泵,用力挤压,便可获得生命之源;生活是一碗手工面,从面粉到面团到面皮,脚踏实地来之不易。执暮实践团通过开展隔代亲子互动活动,让老人们用岁月积淀的生活经验教会孩子们成长,让孩子们在体验中学会生活技能,让传统美德根植于孩子内心。老携幼,幼伴老,体验生活百味,继承传统美德,共筑美好童年。

老有所为传授知识,溯源荻浦传承文化

你在这生活,我在这长大。7月3日,执暮实践团开展了“陪伴,有为,传承,溯源,协作”隔代亲子系列活动。执暮实践团以荻浦人文环境为基础设置了五道关卡促进孩子与老人的沟通,分别是识菜具积生活常识、唱红歌颂革命精神、挥毛笔写笔墨荻浦、寻文化见多彩古镇、共游戏提合作能力,团队希望通过以闯关的形式寓教于乐,让老人将知识传授给孩子,让老人们成为传承文化的使者,让孩子们从老人们手中接过传承文化的旗帜。

用心实践用情调研,了解老人社会现状

听一段故事,铭一份真情。4日,执暮实践团于荻浦村进行了实地调研,进一步了解当地人文风情,了解当地老人们的生活现状。老人们说,“志愿者们的到来为荻浦形成良好的孝义文化氛围注入了一份全新的力量。”根据调研结果,执暮实践团了解到大部分老人都有自己的兴趣爱好,并且希望有平台让自己的技能得到提升,老人们用自己的方式与行动实现老有所为。

共欢乐与岁月同歌,同欣喜与青春共舞

与青春共跳一支舞,与岁月同唱一首歌。荻浦活动结束后,执暮实践团来到了本次实践活动的第二站——桐庐县城。7日,团队于桐庐县各广场开展了舞出“青春”主题快拍活动,执暮实践团希望通过收集老人们跳广场舞的场景来展现他们积极向上、青春活力的一面。广场舞是老人们喜闻乐见的活动方式,也是老人们实现老有所为的具体形式。执暮实践团以广场舞这一最普遍的老年活动方式为落脚点,以小见大,展示老人们的多彩晚年生活及实现老有所为,老有所乐的方式。广场舞作为中老年群体文化的优质载体,代表了广大人民群众的艺术喜好。“广场舞文化”的形成有力地说明老人们在享受活动的同时成为引领积极向上的社会精神面貌的主旗手。

我要大步前行,我要脚步轻盈

我要挥毫笔墨,我要大声高歌

我要矫健身姿,我要永不停歇

……

2017年是执暮实践团的第二年,团队成员延续去年的传统,将老人作为志愿服务对象,去年以“孝义文化”为中心点,今年以“老有所为”为主题,执暮团队一直用自己的力量关注老年群体,一直用自己的行动号召更多的人关注老年群体,永不停歇。愿未来一路执手相行,朝暮相惜。

 

2017年7月1日 执暮实践团队员与孩子共同制作灯罩 (摄影 何南峰).JPG

2017年7月4日 执暮队员与阿姨深入交谈 (摄影何南峰).JPG

执暮实践团成员合影(摄影 何南峰).JPG

 

 

摄影:何南峰

指导老师:黄路