当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“添翼·瞳声”团队开展暑期社会实践活动
( 作者:张玥  发布日期:2017-07-18 阅读:次)

 “添翼·瞳声”团队由十位来自不同专业的志愿者构成,在为期七天的实践活动中,以助残为宗旨传递着爱的诉语。

7月1日, “添翼•瞳声”暑期社会实践正式开始,刚迈出校门的志愿者们,怀着满腔热血却空无着落。但在团队拜访桐庐县盲文图书馆相关负责人后,一切都不同了。“活动的意义,不在于其是否做得漂亮,而是应该从需求出发,真正地为被服务者考虑。这样活动才更具有创新性和持久性。”负责人江涛队长的一席话点醒了大家,只有走访调查视障人士真实的生活才能知道他们真正的需求,为日后盲文图书馆的建立提出宝贵的意见,奠定良好的基础。

在接下来的3天时间中,团队明确方向,一步一脚印,拟写调查问卷,以桐庐县康复中心为起点,进入迎春社区、南门社区等社区,对视障人群进行走访调查活动。在走访中,团队发现视障人士普遍对生活有极大的热情,健谈并乐于参与各种社会活动。即使他们的生活仍有诸多不便,但这种乐观的生活态度仍让团队成员深受震撼。

同时团队成员在走访中,更是选取了桐庐县盲协协会成员、博扬广告公司的经理人袁先生,酷爱朗诵并时常主持广播谈话类节目的宋女士以及被桐庐人民誉为“桐庐最美女盲人”的王怡颖女士这三位视障人士代表做了专访。

在之后4天的走访中,团队结识了许多可爱的视障人士,为感谢大家的配合,也为团队走访有一个完美的句点,7月5日晚上,由 “添翼·瞳声”团队、桐庐县助残志愿服务队共同举办的文艺晚会在桐庐县残障人士文化活动中心举行。本次文艺晚会由残疾人朋友们以及志愿者共同演出。精彩的表演、有趣的互动游戏,积极调动了观众们的参与性,使整场文艺晚会都充满了欢乐。团队成员的手语节目《感恩的心》将气氛推向高潮,视障人士也向成员表达深深感谢之情。

在实践的尾声,为传播关心视障人士、关爱残障人士的思想,团队于2017年7月6日,来到杭州市桐庐县翙岗村文化大礼堂为40名小朋友带来了一堂课程。通过给孩子们观看盲人的公益视频、玩蒙眼过障碍的游戏、学习手语、展示视障人士的生活工具,用爱传递公益,用心宣扬平等,团队成员们用自己的一腔热血,为视障人士公益划出一道美丽的弧线。

时间飞逝,从走访调查到与视障人士合作办文艺晚会再到翙岗村的课堂宣传,“添翼”团队从为期7天的暑期社会实践中整理汇总信息,为桐庐县第一家盲文图书馆的建设献出了一份绵薄之力,使其更符合视障人士需要,成为真正能够帮到社会中视障群体的公益项目。团队以交友的心,用实际行动架起了志愿者与视障人士间友谊的桥梁。这7天过去了,未来仍有无数个7天,“添翼•瞳声”的爱仍在不断前行。

 

20170703 走访盲协协会成员 摄影:黄盈盈.jpg

20170705 文艺晚会 摄影:徐璐、黄盈盈.jpg


 

指导老师:吕静