当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“妙笔生华”团队开展暑期社会实践活动
( 作者:岳文洋  发布日期:2017-07-18 阅读:次)

7月3日,浙江工商大学杭州商学院暑期社会实践“妙笔生华”团队正式开展活动,从正华制笔公司走到分水镇,探索了笔的源头、生产、销售的转型,开启了对笔的奇妙探索旅程。

仰望企业发展,获得契机成长

3号上午,团队成员来到已授权的正华文具用品有限公司,在人事部毕小姐的带领下,我们参观了公司的电商部、基层厂商、仓储部、销售部、摄影部,在同销售部经理王奕帆的采访中,成员们对正华公司的历史发展更加了解,并深刻品味到,若想在一个适者生存的激烈竞争的市场中存活,产品的创新研发是多么的重要。

扶摇电商发展,体验网仓辛劳

4-5号,团队成员们在正华公司的安排下,一组在仓储部学习包装、归类产品,另一组在电商部学习运营电商的基本操作,以及完成一些基础业务的助理工作。在工作中,成员们虚心向身边的工作人员们学习请教,两天的实践体验下来,已熟悉了解公司的运营流程、简单的电商销售运营、以及配货打包组装等,尽管很累,一天的实际操作体验下来,收获颇丰,这也让成员们对身边的工作者们肃然起敬。

下分水以求源,经实践探真知

6日上午,团队成员们前往“制笔之乡”——分水镇进行进一步的实地调研活动。上午9时,团队一行4人来到了分水镇政府,政府经济发改办主任汪敏接待了来访成员们,并耐心讲解分水镇制笔的起源,提供了分水镇的制笔行业的系列数据,不仅如此,汪主任提出带团队4人参观分水镇的几家模范企业。

第一家来到的企业是新富制笔有限公司,汪主任带领团队四人来到生产车间、仓库、研发室,并讲解所运行机器的功能及制作笔的基础流程。成员们惊讶于其流水线机械化水平之深,生产效率之高。

第二家企业是晨乐文具有限公司,汪主任带领我们来到了晨乐公司的博览室,该企业因杭州G20峰会的举行而一炮走红,在G20峰会以及上届义乌上海博览会中,该企业均为用笔主要供应商,其各种款式的钢笔、签字笔应有尽有,在博览室内,晨乐董事长耐心地从笔的外观、制作难易、功能等方面介绍了产品,我们对产品也有了更进一步的了解与体会。

最后参观的企业是华钏制笔有限公司,这是一家制作多功能笔的企业,该公司依托产品创新,不断向市场提供好玩有趣的产品,使得一个小规模企业能够在分水镇立足。在汪主任的带领下,我们参观了其产品,并为其创意所震撼,外观上有火箭状、飞机状、水晶状等等,款类众多,样式精美,让团队四人对产品创意的赞美声此起彼伏,将我们的实践活动推上了高潮。

据悉,此次实践活动从正华走到分水,通过几天的外出实践,以及通过数据的论证,我们体会到了桐庐这个仅有40万人口的小县城能够成为名副其实的“中国制笔基地”,实现全世界人均一支笔的强劲实力,我们更加坚信,桐庐的发展一定会越来越好!

 

4.png

3.png

1.png


摄影:蔡慧娴