当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“少年国学”实践团赴桐庐创业学校开展国学小课堂
( 作者:洪雨帆 徐馨娜 郑项宇 程文美  发布日期:2017-07-14 阅读:次)

7月4日,我院“少年国学”暑期社会实践团队的小老师们齐聚桐庐县创业学校,丰富多彩的课程,形式新颖的主题活动,团队成员们与孩子们别样的夏天就此开始。

画脸谱,品国学

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。”第一节课,小老师们以传承戏曲文化为目的,详细地给孩子们讲解了关于生”、“旦”、“净”、“末”、“丑”的脸谱妆容,以及“俊扮”、“素面”、"花脸"等脸谱名称的具体含义。整节课堂实行了分组绘制的形式,每六人一组,每一组专门配备一名小老师参与和帮助绘制脸谱。在绘制的过程中,通过“小班化”形式将丰富多样的戏曲文化传授于孩子们。真正做到了寓心于行、寓教于乐。

吟古乐,赏国学

“明月几时有,把酒问青天”。夏令营小老师们为了能让孩子们更好地融入学习古乐,备课时别出心裁地制作了极富特色的教材,水蓝色的封面,竖向排版的《水调歌头》,打开教材,是标注了拼音的诗词句。面对这样充满古风气息,版样新奇的教材,孩子们就在不知不觉中增加了学习的热情。课堂上的氛围也因此十分融洽。孩子们大声地朗读出了《水调歌头》,整齐洪亮的声音得到了小老师的称赞。

本次主题课程的开展让孩子们更加积极地融入到少年国学的夏令营中,孩子们也感受到了戏曲脸谱、古乐的美和价值,培养了他们的兴趣,使国学艺术再次焕发出新的生命力,唤醒更多人对这些慢慢淡化的文化记忆。

“赴少年之约,书国学之梦!”——“少年国学”实践团一直在践行!


图1·团队成员教授小朋友画脸谱.png

图3 小朋友们朗诵《水调歌头》.png

图2 创业学院学生合影.png




摄影:王启东 李晨 田颖