当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“panta man”实践团队桐庐县治水人物专访
( 作者:董洪亚 张佳毅 史宛鑫  发布日期:2017-07-14 阅读:次)

五水共治是推进浙江新一轮改革发展的重要举措,2017年更是五水共治的关键一年。在该政策推行4年之际,我院“panta man”团队为了解治水现状以及进程,于6月22日至6月27日奔赴桐庐县多地进行采访调研。

瑕瑜互见,清源正本

桐庐县分水镇生态旅游办主任王云丽介绍了五水共治的重点:“今年桐庐县治水工作关键在于剿灭劣四类水,小微水体的治理也是不可或缺的一环。” 桐庐县富春江镇人民政府最美治水干部赵婷表示:“我们富春江镇在进行五水共治以来,一直积极进行着治水活动,富春江镇包含的一些水系基本没有问题,符合政府的要求。”

被问及河道治理中仍存在的问题时,各治水人更是直言不讳,桐庐县江南镇渔业村村委主任徐晚仙指出,富春江沿岸有一些民众种植的经济作物经常被风刮入江中,加大了治理的难度。王云丽则表示分水镇在治水常态化的宣传上仍需努力。

据悉,桐庐县的五水共治进程相较于浙江省内其他各市县更为迅速,治水人坦言:“这不得不归功于我县开展治水活动之早与我县政府的大力支持。与此同时,桐庐县的治水工作是一场持久战,我们仍有很大潜力!”

众志防汛,孜孜不息

近期,持续一周的强降水造成桐庐部分地区出现洪涝、山体塌方等现象。为了深入了解五水工作中防洪水、排涝水的具体治理过程,“panta man”团队于6月25日跟随桐庐县江南镇水利员钟胡明,检查江南镇部分村落排涝处理情况。

发现汛灾的第一时间,桐庐县有关部门全面部署工作,加大地质灾害排查与防治力度,全力应对已出现以及后期可能出现的灾情险情,确保群众财产、生命安全。跟随水利员巡查各入河口水位、排涝闸的运行情况时,我们发现各闸道口以及山体塌方处都有专门人员进行监督巡查。

面对此次由强降水引起的灾情,桐庐县各干部众志成城,共同抗灾,在雨大风狂处守护万家灯火。

成效显著,持续发展

横村富乐是桐庐县剿劣V类水中农村治水的一个典范。富乐工作站保洁员叶生生表示:“每日巡查是基础,党员与村民间的相互沟通是根本点,政府村镇的支持是保障。这一层层由上至下的环节带动了治水工作的有力开展。”

与此同时,富春江镇镇政府更着力从源头出发,利用“互联网+”技术,引进智能化平台,提高居民垃圾分类意识,根据情况进行奖惩,并制定了一系列完善的水系监督管理政策,坚持做到对日常水系管理情况监督打分。

在4年治水工作的历程中,桐庐县不断挖掘自身,创新治理方式,力争做到“全民治水、共治五水”。治水的完成并非一朝一夕,需要我们共同参与,将治水融入社会生活中,融入个人责任中,日益实现其常态化。


20170622 panta man团队成员对江南镇渔业村村委主任进行采访 摄影 董洪亚.jpg

20170623 panta man团队成员对凤川街道农办主任吴旻进行采访 摄影 蒋来斌.jpg


摄影:任楠 董洪亚 张佳毅