当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“益彰白纸”暑期社会实践团纪行
( 作者:蒋鑫佳  发布日期:2017-07-13 阅读:次)

六月之末,我院“益彰白纸”社会实践团悄然走进杭州首家综合性体育创意园——上城区南落马营体育文化公园,探寻“后峰会时代”文体产业的创新之路。

告别旧墟尘土,拥抱健康风尚

这里是南宋官员朝拜前停驻下马之处,也曾先后见证了煤炭与铁运的兴衰。大型集装箱、废旧厂房、锈蚀的铁轨……这曾是南落马营破败陈旧的代名词。但如今,经过创意的重铸,看似随意堆叠却极具设计感的集装箱成为新潮的店铺与办公场所;厂房则将各式体育场地揽入臂弯,遮挡风雨;即便是斑驳的轨道与列车,也已成为见证历史的标志景观。

南落马营体育文化公园在满足市民们日渐丰富的运动需求外,也将崭新的运动风尚带入更广阔大众的视野。它对于体育与创意的延伸,并没有停留于外在。队员们在商户场馆的考察与体验中,不仅了解到园区已有项目与在建设施,更从配套餐饮、娱乐等其他项目配置中,得以明晰南落马营的规划与运营之道。

回归生活运动,重逢欢乐纯真

暑期已至,天气虽已渐闷热,但走访中,却始终少不了孩子们奔跑追逐的身影。调研中正逢孩子们的足球体验课,有模有样的运动装束,一丝不苟的专注神情,即使动作并不到位,却依然能感受到孩子们天性中对运动不停歇的热情。

“一个走近我们身边的运动空间,比单纯的体育馆和健身房更能吸引大家运动的兴趣。”当问及家长对于南落马营带来的变化时,除了被这里的独特风格所吸引,他们也充分肯定了南落马营对满足运动需求的便利性。

而在随后对商家与负责人访谈中,调研团进一步了解了南落马营立足创新,回归社会的独特模式,并对客流与经营状况、园区二期规划等数据进行调查收集,并结合其发展过程,为体育文创产业的前路建言献策。

9月,全国学生运动会即将于杭城开幕,而展望未来,2022年亚运会也已进入紧锣密鼓的规划筹备。“创新”、“文化”、“宜居”……这一系列关键词无疑已成为杭州在“后峰会时代”发展的航标。而如何寓创新于生活,展现城市文化与幸福的双面风采,也是对杭州建设文化之城、活力之城、品质之城的新考验。

接下来,“益彰白纸”团队还将走进街巷,深入社区,了解更普遍的运动观念与现状。同时以南落马营这一新形势下的创意体育园区为基,致力在新潮流中,将运动观念带往更广大的都市群体,为培育全民运动氛围、解决亚健康之难贡献每一份力量。


2017.6.27 团队成员就最后整理的问题对负责人进行访问 摄影:金磊.JPG

2017.6.27 团队在公园内采访cs负责人 摄影:徐滢.JPG

2017.6.27 团队成员与足球场孩子合影 摄影:施克钾.jpg