当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“桐路人”暑期社会实践活动纪行
( 作者:王雪纯 张玲洁  发布日期:2017-07-13 阅读:次)

为了加深对桐庐美丽乡村建设的理解,7月4日,我院“桐路人”暑期社会实践团队来到了桐庐县卓创乡建文化旅游发展集团,了解美丽乡村规划和休闲旅游发展的专业设计。

本次访问,讲解员为团队介绍了浙江省的美丽乡村发展历史及现状。桐庐被评为“浙江省美丽乡村建设示范县”,早在“美丽乡村”概念提出之前,就已经实施了3年的“清洁桐庐”的发展战略,为之后的美丽乡村建设奠定了坚实的基础。

为了配合桐庐县将美丽乡村建设和全域旅游相结合的发展目标,卓创乡建文化旅游集团根据各村的特色资源,为桐庐的美丽乡村建设打造了独特的方案,坚持“一村一品”的发展模式,其中桐庐县“荻浦村”和 “环溪村”建设效果显著。在政府的大力支持下,进行了道路白改黑、三线入地、墙体美化、污水的治理和分流、家禽圈养、垃圾分类等工作。

美丽乡村建设既是美丽中国建设的基础和前提,也是推进生态文明建设和提升社会主义新农村建设的新工程、新载体。近年来,桐庐在积极探索本地特色的美丽乡村建设模式,取得了可喜成绩。通过此次访问,团队了解到当下应结合桐庐当地村庄资源条件、现状基础以及当地诉求,制定适合村庄的发展方向。通过环境整治提升,文化挖掘传承,公共服务配套、产业培育转型四大方面,将美丽资源转化为美丽经济,使农村找回文化自信,促进村庄发展的良性循环,提升居民幸福指数。

因此,推进美丽乡村建设就需要处理好政府与村民之间的关系、政府与市场及社会的关系、统一标准与尊重差异、美丽乡村“硬件”建设与“软件”建设等几个方面的关系,把美丽乡村建设成村民自身幸福的家园。


20170704+卓创乡建合影+徐杰.JPG

20170704+卓创乡建解说员解说美丽浙里4+徐杰.JPG


摄影:徐杰

指导老师:任德辉