当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“蓝眼睛助医”实践团在杭开展暑期调研
( 作者:胡鹤洋 区艺铭  发布日期:2017-07-11 阅读:次)

近年来,社会竞争的日趋激烈,焦虑、抑郁等病患逐年增多。而平均每10万人仅有1.49名为精神科医生,我国现有的精神卫生医疗水平不足以满足社会的健康需求。

对此,我院“蓝眼睛助医”团队于六月下旬走访杭州市的各大医院开展关于精神科医护人员现状的暑期调研。

半个月的实地调研中,团队先后前往了桐庐县横村卫生院、杭州市第七人民医院、浙江大学医学院第二附属医院、浙江大学附属邵逸夫医院等调研单位,与相关对接医护人员进行深入的访谈。长时间的规培、饱和的病床、有限的医疗设备……谈及此次社会实践的感受,队员们感慨:“精神科医护人员工作压力大,杭州市精神卫生医疗水平虽然高于全国水平,但仍存在医疗资源分布不平衡的问题,城乡医疗水平差距巨大。”

据悉,我国精神卫生医疗队伍面临着人才短缺的挑战,我院“蓝眼睛助医”通过走访与问卷调查的形式了解他们的工作现状,采用散发宣传册的方式,建立起全社会与医护人员沟通的桥梁,共同关注他们的工作现状。

 

指导老师:吕静