当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院“匠心少年”实践团开展暑期公益夏令营
( 作者:林佳君 关函慈 吴梦萱 程文美  发布日期:2017-07-11 阅读:次)

7月4日,我院“乡村少年创客”暑期实践团队分别在桐庐县新合小学、凤川翙岗村大礼堂开展了以“匠心少年”为主题的暑期支教活动开班仪式,并携手桐庐红十字阳光应急救援队于翙岗村文化大礼堂开展了一次防溺水安全教育主题班会。

携梦启程:创客团队齐聚新合

4日上午,志愿者们来到了桐庐电视台,参加“桐庐893爱心公益车队”成立仪式。杭州商学院志愿者代表杨燕羽介绍了“乡村少年创客”项目十二年来取得的重大成就,及感谢FM89.3桐庐车友会公益爱心车队大力支持。仪式结束后,志愿教师们与11辆公益车队一同来到了新合小学参加开班仪式。在新合小学方校长的上台致词中他表示,感谢志愿教师们对新合小学的帮助与支持,让爱心与希望再次点亮新合。

筑梦盛夏:开启凤川希望之行

下午,志愿者们踏着盛夏的骄阳来到凤川翙岗村大礼堂。伴随着三位志愿者老师合唱的《小手拉大手》,开班仪式正式拉开了序幕。开班仪式的氛围在孩子们的自我介绍和志愿者老师带来的舞蹈《咋啦爸爸》中推向高潮。一个小时的开班仪式在欢乐的氛围中逐渐接近尾声,志愿者老师们将自己的真心融入进支教的誓词之中,真心希望陪伴孩子们度过一个不一样的暑期。

敲响警钟:防溺教育永不懈怠

为提高学生们的防溺水安全意识,警示在座的所有人“痛定思痛应犹在,预防不懈怠”。救援队成员主要从案例讲解、理性玩水、购买救生物、救护措施等四个方面给孩子们上了一堂生动有趣的安全课。“叫、叫、伸、抛、划”救溺五步的教授让孩子们受益匪浅。

据悉,本次“匠心少年”暑期夏令营共有两支团队,分别在凤川和新合两地开展关爱支教活动,23名志愿教师参加。本次支教活动旨在培养孩子们的发散性思维及创新意识,通过竹编、造纸、制作油纸伞、彩泥课、宫灯课、扇画课、衍纸课等一系列匠心课程,培养乡村少年对于手工艺的兴趣,提升孩子们的动手能力,为孩子们树立发展、情感和信息的自信心。


图1 桐庐县新合小学 志愿者主持开班仪式.png

图2 桐庐县凤川小学 志愿者老师为学生解答疑惑.png

图3 安全主题班会 救援队成员教授急救小知识.png

图4 乡村少年创客暑期社会成员与同学们合影.png

 

 

 

摄影:徐冉冉 钱怡甜

指导老师:黄路