当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
君子懿德,心达无嚣——傅玉颖院长在2017届学生毕业典礼上的讲话
( 发布日期:2017-06-09 阅读:次)

君子懿德,心达无嚣

——杭州商学院2017届毕业典礼讲话

亲爱的同学们:

你们好!

花开仲夏,豁然明心见德;万物敦睦,成就兢业心思。今天我们在充满温情的教工路校区举行2017届毕业典礼,我要首先代表学院向优秀的你们表示祝贺!并向你们的父母表示崇高的敬意!我知道这些天你们在忙着同尊敬的师长告别,为相伴的同学精心制作毕业礼物,去经常光顾的小店再点一份自己最爱的套餐,向过去的自己挥手作别,这是个感伤的时节,我们挥手作别大学的时光,也挥手告别青翠映目,岁月斑驳的教工路校区,但这又是个骄傲的季节,四年前的那个自己仿佛还在出蓝园擦肩而过,在胜兰苑共进晚餐,而你们已然更加成熟优秀!

2014年,随着桐庐新校区投入使用并进入发展的快车道,学院跨校区办学面临着诸多困境,在教工路校区同学们吐槽夏天里没空调,冬天里缺热水,教学和生活设施的陈旧难如人意,这个为学院发展作出重大贡献的校区被同学们称为“城里的孤岛”,学院虽然采取措施努力弥补,但仍然无法做到尽善尽美,在此我要向各位表达一份诚挚歉意。然而正是在这样的条件下,我们又欣喜的看到大家的努力:清晨的薄雾里,同学们积极乐观的去参加招聘面试;盛夏的阳光里,毕委会的同学们在精心布置着毕业专题;冬日的洗澡间,男孩子们用高亢的歌声来驱散凉意。教工路的一天开始于一碗暖暖的豆浆,在绿荫环绕的教学楼里,鸟鸣不辍,光影如织,图书馆的安静,篮球场的热血,16号楼前路过的女孩,天桥下的车水马龙……有些地方也许说不上哪里好,但就是谁都替代不了。这里还是教工路校区,那个梦开始的地方。你们在这里学习、交友、生活、成长,一切单纯、美好。

我还知道在教工路校区你们有一帮可爱的朋友,也许此刻会场的不远处,它们正在嬉戏打闹或是怡然蜗居。它们就是教工路校区的猫。我知道,有同学一直在为它们梳洗、喂食、给他们看护,陪他们玩耍,有同学为它们众筹,为它们建立爱心公众号。如今,你们要毕业了,但你们的爱心为教工路校区写下了最美的毕业留言。从你们双手抱起那只猫,就抱起了杭商爱的重量。请相信,教工路校区不会消失,那些暖心的故事还在上演,一个有温度的杭州商学院将继续昂然前行,谢谢优秀的你们!

在各位鹏程起航之前,有三点想跟大家做一个分享:

一、修身正心,思域宽广。荷马史诗《奥德赛》说:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”在座各位正处在人生最美好的年华,将来都应当成为优秀的从业者和创业者,以宇宙之浩瀚,人生之宽广,要长修心体光明。不为利欲,以仁义道德脱凡;栖守正气,携敬业之心立业。另外要常思人生百味,求善求美。古人云,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。在这里,要勉励各位治学要思“削木为鐻,静心凝神”;为官要思“尔俸尔禄,民膏民脂”;观物要思“操千曲而后晓声”;待人要思“霁日光风,和气喜神”。人生新的篇章开始了,希望大家记住:生活有时要在泥淖里爬行,但梦想却一定要在湛蓝的天空展翅!人生不需要过多重复,但梦想却值得一生坚守,永远年轻,永远热泪盈眶,愿你们都有一只嘹亮的歌,都有一个闪耀的梦!

二、稳健练达,保有锐气。梦想就像手中的风车,要想让它美丽的旋转,你要先迈出前进的步伐。年轻就要保持无限的可能性,保持旺盛的活力和锋芒。稳健是为搏击人生添加注脚,锐气是为漫长旅途激昂斗志。我们在座的诸位同学,就有优秀的代表:来自经济13甲班的朱一洲同学,拿过国奖,是“三好学生”、“优秀团干”,英语演讲和写作的省赛中都获得优秀成绩,学校羽毛球赛有他的身影,文艺汇演有他的参与,在校共计获得40多项荣誉与证书。他自己写道,正是大学期间丰富了他的生活,增长了他的见识,提高了他的能力,使他养成了良好的习惯,面对每一次挑战。年轻就要敢于拼搏,释放自己的优秀!在大家工作了之后,你们也许有时会感到乏味,感到疲惫,感到现实的掣肘,但是要学会在阳光里奔跑,也要学会在阴雨天微笑。相信那些向上的力量,相信那些正义的光芒,哪有一蹴而就的未来,都是一步一个脚印的现在。

三、勇担责任,释放善意。在习近平总书记亲民理念的指挥下,“中国梦”已经走进我们每个人心里,登上国家快速发展的快车道,各位应当积极回应时代赋予你们的责任,建功立业,成就未来。同时,回报社会,奉献服务。我们学院有个优秀的团队,叫做青志,他们曾经坚持十一年前往丽水开展暑期支教,跨越533.6公里,先后有近300名志愿者参与,1500多个孩子受益,社区捐助数额达10万余元,资助了60多名贫困生四年的成长,英语13乙班的汤苏剑同学就是其中优秀的代表。四年时间他的志愿工时累计达到1167个小时,还带队参加了G20志愿服务活动,他说,不同的角色带给了他不同的视角,那些或悲或喜的故事一定会被时间沉淀,酝酿成关于大学最美的回忆。在深山小镇的纯粹时光里,这些同学用自己的坚持谱写了爱与希望的美丽故事,丽水一别,又有了朝阳公益、乡村少年计划、少年国学班等等,正是有了大家的脉脉善意,才有了教工路校区魅力的沉淀,才有了桐庐校区和美故事的延续。相信乐观的微笑,相信爱的付出,一定会让你们的人生带着幸福的恒温。

亲爱的同学们,教工路的年轮纹了一圈又一圈,在2014年多了一份新的延续,在2017年,就多了一份难舍的别离。在花草树木葱茏的六月,就要说再见了,有时间就多回母校来看看,他日走在出蓝园的连廊,一定仍是凉风拂袖,岁月静好,就像四年间的那些脚步一样,自信、闲适,而又充满着青春的骄傲。最后,我要代表学院,并代你们的老师和学弟学妹感谢大家,四年的时光,最美的青春,留在了杭商,你们的优秀给了杭商无限新的生机,教工路绝不是结束,希望在桐庐新校区正扬帆起航!

杭城一别,有歌有梦有理想;明朝再会,有诗有花有天涯!祝福亲爱的同学们前程似锦!一路顺风!

谢谢大家!