当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【未来网】浙江大学生组建“文艺团队”让党课更接地气
( 发布日期:2017-05-26 阅读:次)

该维护你权益的我会奉公克己,顺应时代的改变,听那些群众的声音……”近日浙江工商大学杭州商学院学生党员们在桐庐县中心广场开展的“双百双进,党课下乡”第二站巡演中,演唱了由时下热门歌曲《演员》改编而来的《党员》,熟悉的旋律,创新的歌词,传递着满满的正能量。

文艺汇演当天五十名杭商院学生党员分别以“以志愿之名汇聚先锋故事”、“以文化之名讲好中国故事”、“以青春之名镌刻校地故事”、“以历史之名叩问红色故事”四个主题,为当地基层群众精心准备了一场生动的微党课,引得现场观众鼓掌称赞。

 创新形式 迸发党课的文艺火花

嫩绿的草坪、烂漫的春花、鲜艳的党旗、精彩的节目……看似毫无交集的意象此刻碰撞出了新的火花。

为了打破党课“说教枯燥”的面孔,提升党课内容,浙商大杭商院另辟蹊径组建了“文艺团队”,以“双百双进?党课下乡”的形式,向基层群众普及党课知识。演出现场快板、相声、舞蹈、幕影戏,融思想性、观赏性、艺术性于一体,精彩不断。

 

  

开展“双百双进,党课下乡”巡演活动。未来网通讯员 黄路摄。

“我志愿加入中国共产党,听他讲那峥嵘的时光,把这使命再次传承……”在文艺巡演幕影戏《一位老兵的日记》中,学生以老兵的口吻,通过自身表演,生动地讲述了一名革命老兵经历的峥嵘岁月,细节处体现了老兵不怕吃苦的“长征精神”。

“这是我第一次看幕影戏,真是太精彩了!把党课内容融入幕影戏的剧情中,观看表演的同时还能学到很多党课知识,生动有趣,我很喜欢。”演出结束观众王雅琪兴奋地告诉记者。

  深入乡村 促进党课的常态发展

杭商院“双百双进?党课下乡”项目不仅组建了多才多艺的文艺团队,还在桐庐各乡镇建立起了常态化的交流基地。学生们充分利用桐庐当地资源,不断将党课与桐庐当地“全国文明城市创建”、“社会主义核心价值观”等实际建设相结合,通过教村民打快板、说相声等有趣的互动,拉近与桐庐当地百姓的距离。与此同时,针对基层群众学习“微党课”的差异性定期举办交流会。从而形成对象化、分众化、互动化阵地,力求全面覆盖桐庐当地,让更多的人能够参与到党课学习交流中,从而促进“微党课”项目的常态化发展。

 

  

开展“双百双进,党课下乡”巡演活动。未来网通讯员 黄路摄。

浙商大杭商院的学生们紧跟时代,围绕桐庐特色,通过文艺表演的方式向基层群众传递党的理论精髓,节目更具内涵,深入人心。据悉,今年这支文艺团队将由南向北去往桐庐县更多乡镇(街道),兴起一场“文艺风”,让党课更接地气。

 

http://news.k618.cn/dj/201705/t20170516_11374776.html