当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】颐高集团副总裁蔡晓君做客我院第33期“浙商走进杭商”论坛
( 作者:赵干 费忠  发布日期:2017-05-18 阅读:次)

5月17日下午,我院第33期“浙商走进杭商”论坛在桐庐校区报告厅隆重举行。论坛邀请浙商大04届校友、颐高集团副总裁、颐居养生小镇总经理蔡晓君主讲,学院副院长古家军出席并担任对话嘉宾。浙商大在杭青年校友会、高校校友会(浙江)联盟、校友企业代表和学院社会合作与科技部、学工部(团委)、招生就业部等部门负责人与师生近300多人参加了论坛。

论坛以“特色小镇商业模式创新与文旅健康产业青年双创”为主题。蔡总首先分享了他的大学生实习和创业经历,讲述了他从实习生、业务员、业务骨干、项目经理、副总裁的成长经历和管理心得。他告诫同学们要多实习、多实践,多积累职场经验,要善于剖析和发挥好商科类学生的创新思维、善于沟通、善于执行的优势,他还提出要“以创业者的心态去做事”的观点。他认为,创业是一种创造价值的心态,不是一定要自己做生意,作为创业者最先想到的应该是“做什么”以及“能承担怎样的责任”。

谈到特色小镇和文旅健康产业,蔡总介绍了颐高集团在商业地产、产业园区、特色小镇建设和运营方面的成就与经验,他说,“今天的互联网时代带给我们很多机会,然而是否能抓住这些机会,就要看商业背后的逻辑。企业应当与市场相结合,要经得起市场的检验,现在各地都在打造特色小镇,而这其中的所遵循的规律还是做产业、做文化、做旅游、做更好的产品。因此我们需要做的是满足周边消费者的需求,能够看到需求抓住机会,这就需要商业模式的创新。”他说集团将把颐居养生小镇打造成一个资源聚合、产业聚合、人才聚合的平台,小镇搭建好基础的商业实施和平台,给更多的企业和团队,尤其是杭商院的师生,提供包括资源、资金、品牌、产业等多方面的支持。

古家军院长就特色小镇的特色化、文化旅游产业的创新、大学生创新创业等问题与蔡晓君进行了深度对话。同学们还就特色小镇与当地资源和政府的协调联动、文化旅游产业的体验化、实习就业等问题与蔡总进行了互动问答。

论坛最后,古院长代表学院与颐高集团签订校企战略合作协议,并为颐高集团授予“教学实践和实习实训基地”、“产学研就创合作基地”牌匾。未来双方将在教学实训和实习就业、创新创业、高层次人才资源合作和特色小镇发展研究等高端学术平台开展共建和深度合作。

论坛结束后,蔡晓君一行在社会合作与科技部相关负责人的陪同下,来到人文分院艺术楼参观了2017届艺术系毕业生设计作品展,并就旅游、文创、设计等产学研创项目开展合作座谈会。

据悉,颐高集团是专业从事IT大卖场、电子商务产业园和商业地产开发运营的大型集团企业,拥有“颐高电子商务产业园”、“颐居养生园”、“颐高数码”、“颐高科技创业园”、“微巢投资”五大核心产业,覆盖IT、电商、地产、商业、网络、传媒、养生、投资等领域,旗下全资子公司、控股公司42家,荣获“国家级科技企业孵化器”,“中国电子商务百强企业”、“中国商业地产领军企业”等荣誉。颐居养生小镇是颐高集团在桐庐投资16亿开发建设的5000亩文旅健康特色小镇,围绕“互联网+旅游+养生”的模式,打造旅游度假、健康养生、文化体验、高端人居四大产业模块,构筑集健康、文化、旅游、度假、隐居为一体的长三角健康旅游目的地。

 

02嘉宾对话.JPG

 

03校企合作基地.JPG

 

04论坛合影.JPG

 

摄影:赵皓琛、王旭娇、魏祯