当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【中国报道】《伊利华报》社长浦瑛受聘杭商院兼职教授
( 发布日期:2017-04-25 阅读:次)

      4月11日,杭州商学院人文学院为美国《伊利华报》社长浦瑛女士担任该校兼职教授举行了一场聘任仪式,杭州商学院人文学院院长韩永学、名誉院长冰凌、新闻系主任陈国利、艺术系主任苏丽荣及新闻专业教授出席聘任仪式,来自该校分院新闻专业的学生代表参加这次典礼全过程并聆听了浦瑛社长为大学生们上的第一堂课。
      如何在新形势下提高抗州商学院人文学院培养质量?抗州商学院人文学院决定从2017年开始实行培养学生双师制。抗州商学院人文学院学员将接受校内学术老师教授和校外实践兼职教授的联合指导,首位遴选了既有丰富地美国华媒办报管理经验又具有较深实践理论修养的浦瑛女士,担任抗州商学院人文学院兼职教授。在聘任仪式中,韩永学院长宣读了校外实践兼职教授聘任决定,为受聘兼职教授颁发了聘书。同时接受杭州商学院人文学院与美国纽约商务传媒集团双方邀请,担任双方共同成立的学院国际华文媒体研究中心首席研究员。

 


 
      在聘任仪式举行后,应学院邀请浦瑛社长为学生们作了《华文传媒跨文化传播》主题演讲,分享自己创业办报经历以及和美华人携手共进的故事。她从“一带一路”讲到“习特会”,从中华文化发展讲到中国梦,体现了一位美国华人热爱中华的心。我们从浦瑛自踏上美国的士地所留下的深深足迹,便为她的精神感动。

 


 
      浦社长1991年来到美国, 本着为当地各华裔社团和个人提供一个说话的窗口和交流的场所目的,2002年创办《伊利华报》。创办初期,她向银行贷款充足的办报资金,凭着一颗眞诚的心,在经历十五年艰难摸索打拼,《伊利华报》已赢得华人朋友关心和支持。《伊利华报》作为美国东部三个州华人交流平台和弘扬中华传统文化的窗口,也是一个连接中美两国文化和经济交流的桥梁,发挥着独特的作用。

 


 
      浦社长除了经营管理报社外,还创办了另外一个企业——环球华人服务公司,为各地华人提供创业、咨询、信息综合性服务,同时也为中欧美香港台湾等地区的华人华侨留学生提供全方位多元化的服务。服务范围小到办理护照签证,到办理留学与投资移民。浦社长说“最大收获还是我自己,因为我帮助了他人,自己也从中学到许多知识。”谈到中华文化、美丽中国、中国梦、一带一路、海上丝绸之路,包括正在策划的“世界华人中国梦”等主题活动,浦社长讲得眉飞色舞,学生听得津津有味。
      在浦社长看来,中国走到今天,与我们中华民族传统文化转化创造性发展有很大关系,也与我们习主席今天所说的人类命运共同体思想息息相通;中华传统文化的瑰宝在于它的文化理想与道德理想,在于它的大同思想与整体主义;还在于它的务实性,在于它的自强不息的精神。浦社长表示,作为海外华文媒体和作家团体一员,要让广大爱国华侨华人都看到一个繁荣富强的祖国也要更好地凝聚华人华侨智慧和力量,团结海内外中华儿女,同心协力共创辉煌。
      时间在不知不觉中过去了,两个半小时的精彩讲座与交流,同学们受益匪浅,受到很大启迪。未了,学生们绕有兴趣问到:浦社长是怎么做到社长、记者、公司总裁兼于一身的?怎么申请美国大学深造?怎么样才能争取到《伊利华报》实习的机会?对这些问题,浦社长都耐心地作了解答。浦瑛社长还就发挥《伊利华报》社同抗州商学院双方合作,报社提供学生交流实习平台以及联系交流院校等事宜与分院老师进行了友好交流。

 


 
      韩永学表示,浦瑛讲座使学生们对美国华人生活经历有所了解,对华人世界有了更全面的认识,对浦瑛讲课非常感谢。杭州商学院人文学院将更好实施学院双师制培养模式,努力提高抗州商学院学生培养质量,为国家和社会培养更多的优秀精英人材。
 

http://msgc.chinareports.org.cn/shxw/2017/0424/2093.html?from=groupmessage&isappinstalled=0