当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
我院代表参加浙江省文化厅非遗传承人群研培工作座谈会
( 作者:赵 干  发布日期:2017-04-25 阅读:次)

4月18日,省文化厅组织召开“浙江省非物质文化遗产传承人群研培工作座谈会”,我院与中国美术学院、浙江师范大学、浙江艺术职业学院等12所参与非遗传承人群研培工作的院校代表参加会议。省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶出席会议并讲话。

座谈会上,参与2016年非遗传承人群研培工作的院校作了现场的工作汇报。社会合作与科技部教师赵干代表我院向各位领导汇报了我院2016年工作情况和今后的工作思路与计划。汇报会后,与会各院校代表交流了研培工作经验,提出了今年的工作设想,并就研培工作中遇到的问题进行了交流探讨。陈瑶副厅长充分肯定了我省非遗传承人群研培工作已经取得的成效,并就如何提升2017年研培工作实效,推进研培工作深入开展,提出三方面的要求:

一是提升研培工作的认知高度。研培工作既承担非遗传承的重任,也肩负振兴传统工艺,探索中华优秀传统文化如何“创造性转化和创新性发展”的重要使命,各承办高校要站在这一历史高度搭建起传统工艺与学术、艺术、现代技术、现代设计、当代教育以及大众生活的桥梁,真正实现“为民族传承,为生活创新”。二是把握研培工作的基本尺度。要借助高校的学术优势、学习氛围、师资力量,在尊重非遗真实性、整体性、传承性以及尊重传承人群掌握的核心技艺的前提下,通过“基础课程、拓展课程、实践课程”三大板块实现“强基础、拓眼界、增学养”的培训预期,提高传承能力和水平,更好地在现实生活中保护。三是强化研培工作的开展深度。要确立合理的培训预期,用心研究非遗项目、传承人群、非遗保护公约、非遗政策法规等内容,深入细致开展研培工作,确保研培工作的可持续发展。要深化传承人群与学校的合作度,持续推进项目、传承人与高校的合作,促进非遗项目的保护传承与创新发展。要促进非遗专家队伍和非遗学科建设,通过研培计划深化院校与非遗保护的合作,促进专家针对非遗保护工作的学术研究,关注保护中的问题,探索保护规律;推进高校非遗学科建设,增强培养非遗传承人群和非遗保护专业人才的能力。

据悉,由文化部、教育部2015年底联合启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培计划”,旨在提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,是新时期非遗保护的重要战略,也是振兴传统工艺这一国家战略的重要组成部分。我院联合桐庐县非物质文化遗产保护中心等单位申报了浙江省“2016年非遗(剪纸)传承人群培训班”项目,针对传承人、中小学教师和大学生等45名新生代剪纸传承学员开展了为期20天的系统性培训,圆满完成了省培计划和各项目标。