当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院召开“青年教师课程思政能力提升”民主党派分析会
( 作者:何茂红  发布日期:2017-04-24 阅读:次)

为最大限度地凝聚民主党派和党外知识分子的力量,充分发挥“人才库”、“智囊团”和民主监督力量的作用,保证“‘汇智’工程”建设长效化,4月19日,我院组织人事部举办“青年教师课程思政能力提升”民主党派分析会,院内民盟、民革、致公党、九三学社等民主党派及无党派教师代表到会。院长傅玉颖、党委书记严毛新等学院领导出席论坛。

首期圆桌论坛的主题为“青年教师课堂教学观摩助推分析”,由民盟的五位教师牵头主持完成。学院委托30余名民主党派、无党派教师代表走进青年教师课堂,围绕“传道与授业并重,教书与育人同行”的要求,对青年教师的讲授情况做了充分调研。

在民盟盟员伍汝褀的带动下,与会教师首先针对师德师风的内涵、属性、现实意义及教师职责进行了深入交流。指出在学院向内涵建设转型的关键当口,加强师德师风建设,对造就高深学问,体现“以人为本”的杭商教育精神有着十分重要的意义。来自台湾的王腾坤博士作为党外知识分子代表发言,他结合自己听课的实际情况,就青年教师课堂表现力不足,教学语言欠简练,启发式教学匮乏等层面做了阐述。王淑贤着重从青年教师个体成长发展的角度分析了当前高校青年教师面临的困境和压力,从树立正确的价值观、合理安排教学工作与个人成才的关系、总结调整课堂教学表现等方面归纳阐述了提高教学水平的途径和对策。

严毛新指出,对教师而言,学高为师是基本要素,身正为范才是终极使命。随着桐庐校区建设日趋完善和办学规模逐步扩大,师资数量也在不断扩容,其中青年教师所占比例也在逐年攀升。他们大多数具有较高学历,但同时在教学经验、教学方法和教学艺术上也存在不少欠缺。充分发挥民主党派和无党派人士的监督建言作用,对于提升院内政治民主生活水平和学院内涵式发展具有重要意义。

傅玉颖作总结发言,他首先充分肯定了圆桌论坛的重要意义。然后就学院新校园建设和发展前景、整体搬迁后的招生工作、学科专业发展、教师生活保障等问题进行了充分交流和讨论。他指出,学院要时刻保持居安思危的精神态势,保证教学方向的正确性;要积极壮大师资队伍,不断为学院发展提供智力支持;要加大政策倾斜,着重科研突破。坚持以人为本,办人民满意的“和美杭商”。

统一战线人士圆桌论坛是2017年杭商院尝试推出的统战工作新品牌,旨在为统战群体教师搭建一个交流思想的平台,提高建言献策水平。通过组织学院的民主党派和无党派知识分子,敞开思想充分交流,引导他们关注学院建设、拓展参政议政维度、提高民主监督水平。每期论坛形成一篇《论坛纪要》,用于递交学院参考和作为存档资料。为学院科学发展、内涵发展、特色发展建言献策,形成共谋科学发展的强大合力。

 

1.jpg