当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
外语分院春季教学质量提升研讨会顺利召开
( 作者:王梦思  发布日期:2017-04-21 阅读:次)

4月19日,外语分院春季教学专题研讨会在教工路校区2101教室召开。学院副院长古家军应邀出席,他提出学院近期工作中的重点和要点。学院教学督导贝昱列席参会,与教师就教学管理和课堂教学质量进行了交流。研讨会由外语分院副院长施玲主持。

会议伊始,古家军向于会教师们展示了2015-2017年浙江省独立学院综合排名、毕业生质量排名、教师创新能力排名、新生质量排名、教学科研效率排名、中国高水平的独立学院排名、独立学院学科排名等多组数据,指出迁校桐庐后,学院迎来发展机遇的同时更面临严峻的挑战。古家军提出挑战既有来自外部竞争的压力,也有内部发展的压力,包括师资队伍结构不完善,管理体制的中间断层,近三年师生互动不足导致学生对学校满意度下降,学科建设亟待完善,教师科研创新能力不够等。最后,他提出了两个引人思考的问题:一名合格的高校教师是只教书不研究吗?一名合格的高校教师是只教书不育人吗?

施玲向大家通报了3月份至今分院进行的重要事项:2016年度人事考核,分院楼层及网站建设,大学生英语竞赛和省口笔译竞赛的组织及取得的不俗成绩,师资队伍建设及申报省级在线精品课程等。

贝昱基于听课情况,在充分肯定分院老师们认真的教学态度后,提出以下五点建议:外语老师上课不是秀英语,而是引导学生如何习得英语,重点应明确指出;平时分要有所依据;基础阶段需让学生磨炼语言技能,才能与高段课程紧密衔接;课堂设计要考虑如何引导学生深度思考,不应浮于表面;要有热情和激情。

最后,参会教师们就2017级本科培养基本指标等交流了意见。

 

IMG_3460.JPG