当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
德国中欧文化交流促进会主席刘瑛女士受聘我院兼职教授
( 作者:张晓彤  发布日期:2017-04-19 阅读:次)

 4月17日,德国中欧文化交流促进会主席、著名旅德作家刘瑛女士接受杭州商学院人文分院院长韩永学的邀请,担任学院兼职教授。

 受聘后,刘瑛主席即作了《互联网+时代文学会不会消亡》主题演讲,分享自己走上文学创作,以文学架起中欧文化交流的桥梁的故事。从文学传播与新闻传播的异同,从文化差异到文化自信,处处体现着一位久居海外的华人心中那深深的中国情。

讲座现场,刘瑛主席向同学签名赠送她的新作《刘瑛小说散文集》,受到了同学的追捧。

刘瑛,1985 年毕业于江西师大中文系,当过大学老师、报社记者,1993 年随丈夫定居德国,已在德国生活了20 多年。刘瑛小说没有宏大题材,着力点是中西方文化的种种差异、冲突、理解、包容和融合。她的小说甚至也没有一般华文小说中常见的新移民在海外的拼搏、奋斗及漂泊、无根的焦虑与痛苦。她以一个知识女性的眼光,细致地观察着异国生活的点滴,捕捉着自己感兴趣的创作题材。