当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】毅智一二、勤智四五团支部“手艺•守艺”团日活动圆满结束
( 作者:杨雅琪、吴森淼  发布日期:2016-12-19 阅读:次)

近日,由春江书院毅智一二、勤智四五团支部开展的“手艺•守艺”团日活动圆满结束。此次团日活动以“寻工艺为公益,化手艺为守艺”为主题,重在了解桐庐传统手工艺,促进老工艺的传承,弘扬中华民族传统美德。

此次活动分为两天进行,30余名团员分别前往桐庐县深澳村、江北老街,找寻沉默古村的传统手艺,并前往桐庐县博物馆上了一堂生动有趣的传统剪纸课。首日,同学们对深澳村和江北老街的老手工艺者进行了采访,了解手工艺的历史。在采访的过程中,同学们体验了杆秤、弹棉花、彩灯等传统工艺的制作。随后,同学们开展了一次街头社会问卷调查,以此了解桐庐手工艺的传承和保护情况。在第二日的活动中,同学们来到了桐庐县博物馆,免费参观博物馆的文物,感受到了桐庐深厚的文化底蕴。在接下来的剪纸课堂上,剪纸大师田金莲向同学们介绍了剪纸艺术的历史渊源和发展前景,还亲自向同学们展示了她精湛的剪纸手艺,并教大家学习了一些简单的剪纸技巧。剪纸课结束后,同学们都将自己的剪纸作品带走,用来装扮自己的宿舍,使传统剪纸艺术真正融入自己的日常生活,感受传统老工艺的魅力。

本次团日活动是同学们自身与老工艺的一次亲密接触,是老手工艺的存在与时代发展的一次碰撞。传统手工艺并不是人们想象中的那么枯燥无味,其制作过程有趣启发,其传统特色也是与时代相融合的。在本次活动后期,“手艺•守艺”团队将结合桐庐当地特色,为桐庐传统手工艺推出文化创意产品,用来推广传统手工艺品,促进传统手工艺的发展和创新。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

 

摄影:姜海涛、吴佳耀

指导老师:姚垚