当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】慧一二、毅礼一支部赴小源村无土气雾栽培调研团日活动圆满结束
( 作者:韩露  发布日期:2016-12-19 阅读:次)

12月3日下午,由慧一二支部和毅礼一支部组成的调研团队前往小源村开展本学期“双百双进•村邨相应”团日活动,实地调查了当地对新型农业变革的看法和认可度。本次调研分为两组进行,一组深入采访雷达夫妇,详细了解无土气雾化栽培的种植方式;另一组则通过问卷的方式,实地调查小源村村民对这类新型农业的了解和认可度。

实地采访组首先来到了栽培大棚,不同于传统的地毯式播种种植方式,创新地研发了垂直播种方式,促进植物向上生长。目前大棚中已拥有小番茄、青菜、芹菜等多种品种的蔬菜。另一大特色便是雷达夫妇在大棚中放置音响,以此促进植物的进一步茁壮生长。在观察完种植大棚之后,雷达夫妇还带领我们的采访小组参观了育种室。育种室采取滴灌式培育种子,再经过筛选选出饱满的胚芽移植到大棚。据了解,依据这类方法培育的蔬菜绿色且富含营养。

问卷组则深入小源村的村民中,通过发放问卷以及口述的方式了解村民对此类新型农业技术的看法。从大量的问卷中,小组发现大部分村民都认为此类新型种植方式更为安全,更符合消费者购买需求,同时村民也对能加入新型农业中抱以期望。最后,小组参观了与新型农业相结合的生态度假区,见识了农业与旅游业的结合。

此次对小源村新型农业的实地调研,不仅使杭商学子走出校园,接触了社会中正在发生的一些变化,也让同学们对现代农业有新的认识和看法,激励我们立足现代发展,通过创新创业服务社会、提升自身。

 

1.jpg


摄影:吴月茹

指导老师:刘国安、金文琴