当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
学院社科党支部带领学生开展“廉政爱国,文化强国”专题教育调研活动
( 作者:洪念德  发布日期:2016-12-06 阅读:次)

为进一步推进“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国系列讲话精神,坚定文化自信,124日,学院社科党支部党员老师在社科部主任徐麟文和社科党支部书记毛慧带领下,与学生代表一行六十余人奔赴金华浦江开展“廉政爱国,文化强国”专题教育调研活动,亲身感受中华优秀传统文化的博大精深、源远流长。

师生一行上午首先参观了位于金华市浦江县郑宅镇的全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地以及浙江省爱国主义教育基地——郑义门。郑义门,又称“江南第一家”,是中国古代家族文化的重要遗址,自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族在此合族同居历时340余年,被称作“廉俭孝义第一家”,至今已整整闻名了几百年。在这里,师生们认真聆听解说员讲解支撑“郑义门”孝义传家九百年的精神支柱——长达168条的传世家训《郑氏规范》,领略郑氏家族管家治家的伦理文化和责任文化,深切感受到“孝悌忠信礼义廉耻”这些中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

下午,学院师生一行又来到浦江县黄宅镇渠南村的上山遗址公园参观。上山遗址是全国重点文物保护单位,它代表了一种新发现的、更为原始的新石器时代文化类型,这种新颖的地域文化被命名为“上山文化”。其稻作遗存的发现不仅把长江下游的稻作历史上溯了2000年,表明长江下游在水稻栽培史上毫不逊色于长江中游地区,是世界稻作和栽培稻的最早起源之一,也进一步证实了中国是世界上最早种植水稻的国家之一。上山文化,这一迄今中国境内乃至东亚地区发现的规模最大、分布最为集中的早期新石器时代遗址群;上山,这一目前国内发现的最早村落遗址,让前来参观学习的师生们惊叹不已,收获颇丰,倍感自豪。

习近平总书记曾指出:“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。” 学院社科党支部组织开展的这次“廉政爱国,文化强国”专题教育调研活动,进一步推进社科党支部“两学一做”学习教育,树立清风正气,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。同时,这也是一次文化之旅,一次爱国教育,一堂生动的思政课,对于教育和鼓舞青年学子继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,积极投身于建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践,具有深远的现实意义。