当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院承办浙江省文化厅非遗(剪纸)传承人群培训项目
( 作者:赵干、张亚南  发布日期:2016-12-05 阅读:次)

12月3日上午,2016浙江省文化厅非物质文化遗产(剪纸)传承人群培训班暨文化创意产业专项人才培训班启动仪式在我院桐庐校区举办。

本期非遗(剪纸)培训班是我院在今年“文化遗产日”期间被命名为“国家级非遗项目(桐庐剪纸)传承保护与教学基地”后,又一项开展的省级非遗传承与保护工作,得到了浙江省文化厅的大力支持,并与浙江音乐学院、浙江传媒学院等5所高校共同成为2016年省级非遗培训基地。

启动仪式上,学院副院长楼迎军向参会的各位领导和学员介绍了我院的校史校情、专业发展和人才培养,以及桐庐校区的建设等情况,并就申办省级非遗传承培训班与文创产业人才培训班的初衷和规划向参会人员进行了阐明。他说,非物质文化遗产是民族的瑰宝,非物质文化遗产的传承保护和发展,离不开人才支持和智力的支撑,高校在非遗传承保护和发展中可以发挥积极的、重要的价值,非遗需要走入生活、走近年轻人,更需要产业化、专业化的思维和商业运作模式,杭州商学院在非遗人才培养、非遗文化传播、非遗理论研究、非遗商业推广营销和非遗产业设计规划等方面,可以与地方相关部门一起努力,共同探索出更多的产学研发展路径。

浙江省非遗保护中心项目部主任许林田在发言中,肯定了杭州商学院在非遗传承保护和地方文化产业发展方面所做出的成绩,他代表浙江省文化厅对本期非遗(剪纸)传承人群培训项目的实施开展与有效组织表示满意和肯定,他希望杭州商学院与桐庐当地就非遗(剪纸)等项目开展深度合作,今后能就非遗的产业化发展等方面进行示范性探索。会后,他还听取了相关负责人就非遗(剪纸)的培训、研究、课程、社团建设、基地和产业化规划等方面的汇报。

据悉,本期非遗(剪纸)传承人群培训项目由我院社会合作与科技部牵头,与桐庐县非遗保护中心联合申报举办。本期培训班的师资由浙江省工艺大师、纸艺大师、国家级和省级非遗传承人以及中国美院、南京大学等高校的非遗研究专家等组成,课程内容涉及“剪纸人物绘画”、“创意剪纸”、“美丽乡村与民间剪纸”、“山水剪纸技法与实践”、“立体剪纸技法与实践”,以及“民间剪纸电子商务应用”、“管理沟通与领导艺术”、“文化创意产业发展趋势与现状”、“民间剪纸与民间文艺”等理论和实践课程,培训周期为21天。

浙江省非遗保护中心项目部主任许林田,桐庐县委宣传部副部长、文化创意产业办公室主任叶剑铭,桐庐县文化广播新闻出版局副局长何璟,杭州商学院副院长楼迎军,桐庐县非遗保护中心党支部书记徐小龙,省级非遗传承人、杭州市剪纸协会会长宋胜林,国家级非遗(剪纸)传承人朱维桢等领导和艺术家,以及来自全省20个县(市区)的非遗剪纸传承人、剪纸教学老师和我院翰林国学社学生等共计50余人参加了启动仪式。

 

a.jpg

 

b.jpg