当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
教师教学发展中心成功举办“名师讲坛”系列讲座第一讲
( 作者:王新菊  发布日期:2016-12-01 阅读:次)

为提升我院教师教学能力,提高教学质量水平,11月29日下午,教师教学发展中心邀请浙江工商大学人文学院教授、中国旅游文献研究所所长、中央电视台“百家讲坛”主讲人徐日辉教授做客“名师讲坛”,讲座主题为“关于提升教学质量的探讨”。我院中青年教师参加本次活动。讲座由教务部主任王宇宁主持。

围绕如何提升教学质量的话题,徐日辉结合自己多年的教学经验和近几年听课的感受,从课堂教学、教材设计、课程设计、教学流程、教学内容与方法、教师基本功等九个方面展开。他指出,第一,教师在课堂教学的过程中应注重情感的投入,注重学生的满意度,必须及时掌控课堂教学过程中出现的具体情况,从而有效提高教学效率。第二,在教学方法不断创新的基础上,利用灵活多样的教学手段,尽可能深入浅出的讲述教学内容。第三,创新是教学的灵魂,而教学的最高境界是“教无定法,贵在得法”。最后,徐日辉还从教学督导的角度,针对此次期中教学检查中存在的问题做了简要说明。讲座过程中徐日辉儒雅的气度、渊博的知识、风趣的语言给大家留下了深刻的印象。

教师教学发展中心作为学院教师教学发展的评价与保障机构,力求建设成为教学经验的聚宝盆、教学名师的孵化器、教学改革的制高地。今后将继续致力于服务教师发展,推出更多高水平高质量的活动。

 

2.jpg