当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
学工部多措并举扎实助推学生考研工作
( 作者:傅菲菲  发布日期:2016-11-29 阅读:次)

本学期以来,按照学院统一部署,学工部以紧抓学生考研为突破口,紧紧围绕服务学生成长成才的宗旨,大力营造关怀、鼓励和支持考研的良好氛围,多措并举助推学生考研工作,不断推动学院学风建设。

深入了解学生考研动态,做好考研宣传动员

本学期伊始,学工部就组织辅导员老师深入开展学生考研情况的摸底调查工作,通过走访、班级上报的方式做好考研学生的汇总和统计工作,了解学生报考的相关动态,切实做到“心中有数,手中有谱”。同时带班辅导员和书院辅导员老师们则深入班级和寝室,掌握学生有关考研情况,帮助同学们科学分析考研新形势,明确考研方向,掌握考研信息,坚定考研决心。为营造关怀、鼓励、支持考研学生的良好氛围,在学期初学工部开展了大型考研动员会,及时向广大学生宣传考研政策,发布相关信息,为学生指明学业发展方向。

创新线上线下工具载体,创建学生自助平台

为此学工部牵头组建学生自助考研团队,成立了具有杭商院特色的“考研工作室”、“杭商考研”微信公众号及考研交流QQ群,定期推送各类考研交流讲座和为学生量身定制的实用性文章等,积极发挥平台作用,围绕考研工作,开展考研学习交流系列活动。这学期先后举办了“管理学专场”、“英语专场”、“会计学专场”、“法学专场”等一系列讲座,邀请了来自复旦大学、浙江工商大学等高校的优秀考研学生到桐庐校区开展经验交流会和考研辅导讲座,场场讲座都很火爆吸引了大量听众,参与的学生达到了1000余人次。

优化资源保障服务工作,给予学生鼓励支持

把学生考研工作作为一项系统性工程来抓,进一步整合学院资源,为考研工作做好全面保障和服务工作。为了给考研学生创造良好的自习环境,学工部联合教务处准备提供考研专用自习教室,同时设立了人性化的“考研宿舍”,为广大考研学生提供便利;此外还邀请各分院优秀教师以讲座的方式为广大考研学生开展专业教育,帮助考研学生确立明确的考研复习计划,完善考研备考系统,有针对性地指导学生考研需要解决的问题,使各个学生考研准备系统化、考研备考合理化。