当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【慈善公益报】匠心:继承传统文化,寻找工匠精神
( 发布日期:2016-07-15 阅读:次)

2016年7月,浙江工商大学杭州商学院少年国学实践团队在桐庐县创业学校开展了“寻找工匠精神”的活动。本次活动旨在继承传统文化,发扬匠心精神,通过去荻蒲,深澳等古镇游学,拜访传统的手工艺人,小朋友更加了解那些正在消逝的传统工艺的制作,领悟钻研,专注,坚守的工匠精神。

据了解,周爷爷的棉花制作是最古老、传承最久的手工艺,他从最开始的种棉花到采摘棉花再到选棉花,然后用传统的工具——“弹棉弓”将选好的棉花细细的弹出来,当全部弹过一面以后铺上一层白纱再弹一遍,再翻转过来弹,用压棉板压紧,最后才能弹出一床棉被。

申屠师傅很热情的给大家讲解了关于木雕的历史发展以及制作木雕的过程:木活,旋活,锼活,凿活,铲活,锉活等。申屠师傅还带着大家去观看了寓意代表着吉祥的雕刻图案,比如吉庆有余,五谷丰登,龙凤呈祥等。此外,同学们还围看了师傅亲自用气枪切割木板,雕花等精品的过程。

为了让孩子们能够更加形象地了解,申屠叔叔亲自给小朋友们展示了做秤的过程,每个小朋友都聚精会神地仔细看着。据了解,做秤至少需要10天的时间。除此之外,申屠叔叔还向我们讲述了他杆秤里面的人生,教育同学们做人也要心中像有一杆秤一样,有一个支点,有一个标准,心像一个秤砣,要有重量,有担当,这样就能做好人。

通过本次游学之后,同学们发现了传统工艺的美和价值,也培养了他们的兴趣,使老工艺焕发出新的生命力,唤醒更多人对这些慢慢消逝的传统手工艺的记忆。

 

http://www.csgyb.com.cn/news/shehui/20160714/13595.html