当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【慈善公益报】戏里戏外 孝义人生
( 发布日期:2016-07-15 阅读:次)

2016年7月,浙江工商大学杭州商学院少年国学暑期实践团队的志愿者们来到了桐庐县创业学校,为前来参加夏令营的61个孩子准备了丰富多彩的主题活动。活动开展的第五天,志愿者带着孩子们来到孝义礼堂,在二十四孝的故事里感受孝的真谛。

活动现场,是四组身穿戏服的孩子,他们将分别表演卧冰求鲤,戏彩娱亲,百里负米,芦衣顺母这四个孝义小故事。经过前期认真地排练,小演员们已经能够掌握故事的要领,声情并茂的演出赢得了现场不断的掌声,也诠释出了对故事中孝的理解。趁热打铁,在演出结束后,志愿者们拿出竹简让在场的所有孩子在上面写上观后感以及想对父母说的话。“慈母手中线,游子身上衣。爸爸妈妈每天工作都很辛苦,我想对他们说,我爱你们。”句句肺腑之言,字字感恩之心,是孩子们对父母的情,更是做到孝义人生第一步。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们携起手来践行孝道,让父母脸上笑颜如花,愿全天下父母平安,健康,幸福。”孩子们齐声说道,这也正是志愿者举办本次主题活动的意义,“孝”是儒家家庭伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,孩子们经过自己的理解而演绎的二十四孝,不仅能让他们更加理解孝的深刻含义,而且还能付诸于日常生活中与父母相处的点点滴滴。通过自己制作竹简书的方式,将对于孝的感受写于竹简之上,颇有一番与古人并肩读书的奇妙感受。

 

http://www.huaxunwang.com.cn/df/2016-07-13/194398.html